Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
93.72
+0.50$
100.68
-0.55
+20 °С, ясно
Белгород

Врач-инфекционист Валуйской ЦРБ Татьяна Коновалова рассказала о гепатите С и его лечении

13 марта , 09:32ОбществоФото: Евгения Стрелкова

Неделя борьбы с заражением и распространением этого заболевания проходит в стране.

Гепатит С – опасная болезнь, которая долгое время может проходить бессимптомно. Инфицированный человек ни о чём не догадывается, при этом страдает его организм, в частности, печень; также заражённый представляет опасность для других. Важно как можно больше знать об этом заболевании и мерах профилактики, чтобы уберечь от вируса себя и своих близких. В связи с этим медицинские работники регулярно предоставляют населению информацию на данную тему. Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя  борьбы с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.  Проходит она с 11 по 17 марта.

Что же такое гепатит С? Врач-инфекционист Валуйской ЦРБ Татьяна Коновалова рассказала, что это инфекционное заболевание, представляющее собой воспаление печени. Вызвано оно вирусом гепатита С. Печень перестаёт справляться со своими функциями, ей становится сложно фильтровать кровь, усваивать питательные вещества, защищать организм от инфекций. В зависимости от степени повреждения, возможно даже развитие онкологии. В некоторых случаях могут быть поражены и другие важные органы, например, почки, щитовидная железа, страдают сердечнососудистая, опорно-двигательная системы.

«Если вирус живёт в организме более полугода, болезнь приобретает хроническую форму и может длиться всю жизнь при отсутствии соответствующего лечения. Исход – цирроз печени, если ничего не предпринимать. К сожалению, долгое время человек не ощущает симптомов. Гепатит С может протекать под масками разных заболеваний, и пациенты лечатся у других специалистов, не зная об истиной причине недомогания», - отмечает Татьяна Сергеевна.

Гепатит С в большинстве случаев передаётся через кровь, которая содержит вирус. Заражение вероятно у косметолога, тату-мастера, стоматолога, в случае, если специалисты халатно относятся к стерилизации инструментов. Сильно рискуют заболеть наркоманы, которые делают инъекции и используют один на несколько человек шприц.

От гепатита С реально избавиться полностью. Своевременная терапия даёт отличные результаты. Очень важно пациентам, которые состоят на диспансерном учёте, посетить врача–инфекциониста кабинета инфекционных заболеваний, чтобы провести дообследование. Ведь есть люди, которые знают о заболевании, но не обращаются в больницу, потому что их ничего не беспокоит. К сожалению, потом может быть уже поздно.

Как говорит Татьяна Коновалова, сегодня в рамках ОМС бесплатно проводится обследование на наличие самого вируса в крови. И если он обнаружен, врач назначает противовирусную терапию. Также есть возможность в гепатологическом центре областной инфекционной больницы определить степень фиброза печени, от этого зависит выбор схемы лечения.

Конечно же, лучше предотвратить недуг и позаботиться о профилактике. Не используйте средства для инъекций, бывшие в употреблении другим человеком, избегайте контакта с чужой кровью, особенно, если у вас есть раны на коже, пользуйтесь только стерильными инструментами и оборудованием. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье родных и близких.

Евгения Ильина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Единороссы вышли на весеннюю уборку в Валуйском округе Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 08:44
Губернатор Вячеслав Гладков объявил об учениях по ГО и ЧС в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:25
Акция «Жизнь без ДТП» прошла в Валуйском горокруге Белгородской области