Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
93.72
+0.50$
100.68
-0.55
+19 °С, облачно
Белгород

Разрушающая зависимость. Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Валуйках

1 марта , 09:45ОбществоФото: Дмитрий Аладьин

Наркомания – это болезнь, которая появляется в результате употребления психоактивных веществ.

Они разрушают организм человека и его психику, негативно сказываются на социальном поведении людей, приводят к бедам и несчастьям. Это наркотики. Проблема их употребления является одной из самых серьёзных в обществе. От наркомании страдают не только зависимые, но и их родные, друзья. Поэтому на борьбу с данным заболеванием направлено немало сил. В частности, это профилактические мероприятия, которые демонстрируют негативные последствия потребления психоактивных веществ (ПАВ). Так, с 26 февраля по 3 марта проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств.

Наркотик – это яд, а яд, как известно, не лучшим образом влияет на нервную систему, уничтожает клетки мозга, поражает внутренние органы и, в конечном итоге, способен привести к смерти. О разрушающей зависимости и о том, как её избежать, мы поговорили с врачом психиатром-наркологом наркологического кабинета Валуйской ЦРБ Сергеем Безгодковым.

Он рассказал, что наркомания – это болезнь, которая появляется в результате употребления психоактивных веществ. Даже от однократного приёма любого ПАВ (неважно, какого) возникает психическая зависимость, то есть головной мозг запоминает изменённое состояние организма, человек получает комфорт, естественно, ему хочется испытать это повторно. В дальнейшем данное вещество входит в обменные процессы всего организма, который не может существовать без этого наркотика. Возникает потребность увеличивать дозы и частоту приёма. И остановиться уже не получается.

Заболевание способно вызвать другие опасные и смертельные недуги. Повышается риск развития цирроза печени, истощается сердце, снижается иммунитет. Есть вероятность заражения гепатитом В и С, сифилисом, ВИЧ-инфекцией. Нередки эмоциональные расстройства.

Кроме того стремление приобрести очередную дозу может толкнуть на правонарушение, ведь на покупку необходимы деньги.

«Лучший способ избежать зависимости, это категорически отказаться от употребления наркотиков. С юных лет нужно понимать, насколько это опасно. Жизнь наполнена множеством ярких моментов, и нет необходимости омрачать её. Спорт, творчество, учёба, посещение музеев и театров – вот что приносит положительные эмоции», - отметил Сергей Викторович.

Самое страшное, что наркологическая патология неизлечима. Можно только снять физическую боль, но психику уже не изменить. В связи с этим важен профилактический подход, чтобы не дать повода даже для однократного потребления – за компанию, из интереса и т.д.

Профилактика злоупотребления психоактивными веществами – это комплекс мер по выявлению и устранению причин, по которым люди начинают принимать наркотики. Это ориентация на ведение здорового образа жизни, создание условий (особенно для подрастающего поколения), когда не возникает мысли о вредной привычке. Совместными усилиями возможно добиться отличных результатов по недопущению наркозависимости.

Помните:  наркотик – зло, которое вытесняет всё хорошее. Ему не место в жизни человека!

Евгения Ильина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Единороссы вышли на весеннюю уборку в Валуйском округе Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 08:44
Губернатор Вячеслав Гладков объявил об учениях по ГО и ЧС в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:25
Акция «Жизнь без ДТП» прошла в Валуйском горокруге Белгородской области