Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
93.72
+0.50$
100.68
-0.55
+20 °С, ясно
Белгород

На страже Родины своей! Защитники Отечества отметят праздник сегодня

23 февраля , 12:42ОбществоФото: Дмитрий Аладьин

Казалось бы, что общего может быть между словами Писатель и Сажа? А всё очень даже просто. Это позывные ребят, которые сейчас стоят на защите наших рубежей.

Писатель

Он закончил Нижегородское высшее военное училище тыла и всю жизнь прослужил в армии. Это его полк первым заходил в Сирию после того, как был сбит наш СУ-24, и Министерство обороны России приняло решение поставить в исламском государстве на боевое дежурство российские системы ПВО.

Вышел на военную пенсию в 2021 году в должности начальника тыла зенитно-ракетного полка и почти год   работал на гражданке, осваивая мирную специальность машиниста насосной установки в Мосводоканале. Но в  сентябре 2022 года в стране объявили частичную мобилизацию, и  кадровый военный с позывным Писатель отправился на фронт выполнять боевые задачи в зоне СВО.  За это время побывал на Запорожском направлении и Краснолиманском, где находился на передней линии, практически её не покидая. Видел всё: грязь, боль, кровь и  невозвратные потери.

«Было непросто, тяжело, но никто  не отступал, все старались честно и грамотно выполнять поставленные задачи. Горько, когда теряешь боевых товарищей. Победа, несомненно, будет за нами, но хотелось бы, чтобы ценой как можно меньших потерь. Перед нами стоят очень серьёзные задачи, в том числе по сохранению жизни наших бойцов», - говорит Писатель.

Как это сделать, на этот вопрос наш герой даёт чёткий ответ: как можно больше и шире использовать  беспилотные летательные аппараты. В этой войне роль дронов просто неоценима. Они стали многофункциональными:  проводят разведку и наносят огневое поражение противнику, используются для поиска раненых и для идеологической работы, например, разбросать листовки в тылу врага. И всё это без участия человека, а это очень важно!   За беспилотниками будущее, считает Писатель. И эту отрасль нужно всячески поддерживать и развивать, готовить грамотных операторов. Без сомнений, наша наука и техника не стоят на месте, но и противник тоже не дремлет.

Как известно, российский солдат всегда был смел и отважен, умён  и смекалист. Вот, например, подопечные Писателя, которых он обучает работе с беспилотниками,  даже из обломков могут собрать полноценный боевой дрон. «Колдуют» ребята не хуже Кулибина. И задачи ставят перед собой весьма амбициозные - увеличь дальность полётов и грузоподъёмность БЛА, чтобы нанести  максимальный  урон противнику. А еще стать неуязвимыми для вражеских РЭБ и использоваться по нескольку раз. Любому механизму здесь найдут применение и  поставят на службу!

Для этого сами бойцы под руководством Писателя  придумывают различные схемы и механизмы, постоянно усовершенствуя параметры беспилотников. Кстати, творения рук наших умелых защитников мы увидели собственными глазами, когда встречались с ними на позициях.

 Сажа

Фото: Дмитрий Аладьин

Во время разговора в помещение зашёл молодой парень. Вот где-то мы уже встречались, мелькнуло в голове. Как оказалось, не ошиблись, мы знакомы! Боец с позывным Сажа  - медицинский работник. Специальное образование получал в Абакане, но закончить учебное заведение так и не успел, призвали в армию. Все азы и премудрости своего дела постигал непосредственно на поле боя. В свои 22 года  имеет медаль «За отвагу». Она за мужество и героизм, за то, что спас своих боевых товарищей, вынеся их на себе из боя. Сколько их, спасённых жизней бойцов, сейчас не сосчитать: скромный и немногословный,  Сажа скупо и нехотя рассказывает о себе. Сейчас молодой человек вместе со своим командиром  выполняет задачи по охране границы Белгородской области, но, как признаётся сам, душа его рвётся на передовую. И как только подвернётся момент, он обязательно туда вернётся. Как  говорит он сам: мне не страшно, я привык.

Мы встречались с защитниками  накануне 23 февраля, и, конечно же, Сажа и его командир Писатель  просили передать валуйчанам  добрые пожелания с праздником.

«Всем счастья и добра, радости и удачи. Самое главное мира нам всем, а бойцам, выполняющим задачи в зоне специальной военной операции, поскорее вернуться домой живыми и здоровыми», - говорит Писатель.

Пусть так и будет!

Светлана Никитина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Единороссы вышли на весеннюю уборку в Валуйском округе Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 08:44
Губернатор Вячеслав Гладков объявил об учениях по ГО и ЧС в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:25
Акция «Жизнь без ДТП» прошла в Валуйском горокруге Белгородской области