Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Ликвидация последствий обстрелов со стороны ВСУ осталась на контроле властей Валуйского горокруга

20 февраля , 18:53ОбществоФото: Светлана Елкина

Первоочередное внимание уделяется посёлку Уразово и селу Солоти.

Ликвидация последствий обстрелов со стороны ВСУ остаётся на контроле власти. Первоочередное внимание уделяется посёлку Уразово и селу Солоти, которые подверглись обстрелам этой зимой.

Из 72 объектов, пострадавших в Уразово 29-30 декабря прошлого года, 54 уже восстановлены. Работы, не требующие кладки кирпича, завершатся в ближайшее время. Восстановление остальных объектов будет производиться с учётом погодных условий. Два сильно пострадавших дома прошли экспертизу, они должны быть восстановлены к апрелю.

Фото: Светлана Елкина
«Сейчас занимаемся кровлями, отделкой, приступаем к ремонту хозяйственных построек. Главный критерий – удовлетворённость жителей качеством работы», - сообщил глава Уразовской территориальной администрации Алексей Рожин.

Жительница улицы Курченко Любовь Скуба – одна из тех, у кого ремонт практически завершён. Декабрьский обстрел застал её в летней кухне.  

«Вдруг грохнуло, часы с подоконника упали, дверь распахнулась. На улице пыль, дым столбом», - вспоминает Любовь Скуба.

Снаряд попал в близкорасположенный соседский сарай, во двор пенсионерки полетели осколки, обломки, куски сорванного железа. Сильнее всего в её домовладении пострадали кровли – досталось и гаражу, и летней кухне, и жилому дому.

Фото: Светлана Елкина

«Сначала было визуально зафиксировано до 10 повреждений, но когда поднялись на крышу, стало понятно, что листов шифера придётся заменить гораздо больше. Работаем без выходных, сегодня этот объект закончим», - сообщил подрядчик Александр Татаринцев.

В посёлке работают три бригады, работы выполняются по графику. Единственное, что немного затормаживает процесс, - ожидание заказанных материалов. Например, на улице 3-го Интернационала ждут сайдинг, а пока занимаются восстановлением забора. Здесь снаряд упал прямо во дворе, осколки превратили в труху и фасадное покрытие, и ограждение. В соседнем строении насквозь пробило кирпичную стену.

Сильные повреждения получил и дом по улице Октябрьской. Взрывной волной покорёжило забор, вырвало замки, выбило окна. Но сейчас работы близятся к завершению: ограждение восстановлено на 80%, окна ПВХ вставлены.

Фермер Юрий Ворошилов в момент прилёта находился на пути из Белгорода домой, телефонный звонок застал его в дороге. Приехав, он обнаружил, что его участок на улице Луговой практически лишился ограждения. Пострадало ещё несколько хозпостроек, окна, но хозяин считает это мелочами. А главная проблема с помощью подрядчика практически решена: забор снова на месте.

Фото: Светлана Елкина

В селе Солоти 3 января получили повреждения 13 жилых домов и детский сад «Теремок». Один из снарядов РСЗО «Град» попал в дом по улице Садовой. К счастью, он не взорвался, только  пробил крышу, потолок и пол. Хозяйка домовладения Раиса Шеховцова в это время находилась в соседней комнате.

«Это было часов в 5 утра. Удар страшный, стёкла полетели, жутко было. Ракету я не сразу заметила, обратила внимание, что через дыру в потолке видно небо», - вспоминает Раиса Шеховцова.

В результате прямого попадания была сильно повреждена крыша, стёкла и даже оконные рамы. Хозяйка, которая живёт в селе уже 45 лет, уверена: дом не рухнул благодаря тому, что при его постройке использовали саман (необожжённый кирпич с примесью соломы). Она и сейчас продолжает в нём жить, так как большая часть строения не пострадала. Снаряд после звонка в МЧС быстро вывезли, выбитые окна уже вставили, подрядная организация под руководством Давида Квиникадзе занимается ремонтом крыши.

«Такого объёма разрушений у нас ещё не было. Делаем всё, что необходимо. На все просьбы жителей стараемся реагировать оперативно», - сообщила глава Солотянской территориальной администрации Валентина Дронова.

В местном детском садике были посечены осколками ограждение, окна и фасад, незначительно - крыша. Здесь, как и в жилых домах оперативно провели закрытие теплового контура, остекление. Восстановительные работы идут, завершить их полностью можно будет при наступлении тёплой погоды. Дошкольное учреждение работает в дистанционном формате.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 10:54
Валуйская центральная библиотека Белгородской области выпустила новый сборник рассказов
Материал
ОбществоСегодня, 10:36
Белгородский губернатор обратился к жителям региона в День местного самоуправления
Материал
ОбществоВчера, 20:39
Компания Белгородэнерго подключила к сетям 10 новых объектов водоснабжения в Белгородской области