Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, облачно
Белгород

Кариес не страшен: белгородский врач объяснила, как сохранить здоровье зубов

7 февраля , 12:54Общество
Фото: freepik.com

Эксперт назвала способы борьбы с кариесом, а также рассказала, как ухаживать за полостью рта.

Сегодня одно из самых распространённых зубных заболеваний – кариес. Как не допустить его развития и сохранить здоровье полости рта, редакции «Валуйской звезды» рассказала врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Филина.

Специалист отмечает, что возникновение кариеса и других воспалительных заболеваний происходит из-за зубного налёта, который в свою очередь вызывает размножение различных бактерий. Микроорганизмы выделяют вредные кислоты и разрушают эмаль.

«Человек может препятствовать накоплению налета, если будет соблюдать гигиену полости рта и следовать правильным пищевым привычкам. Нужно правильно питаться, чтобы продлить срок службы зубов. То есть, не есть много сладкого, углеводов, чистить зубы два раза в день — утром и вечером, перед сном, пользоваться зубной нитью», — рассказала Наталья.

По словам врача, если вовремя не удалить налёт, он может превратиться в камень, от которого самостоятельно избавиться будет нельзя. Такое образование может привести к потере зуба.

Бывает и такое, что кто-то больше предрасположен к образованию камня. На это влияет слюна, содержащая в себе сильную кислотность и минералы.

«На слюну повлиять практически невозможно. Такая вот особенность существует у отдельных пациентов. Специфических препаратов, которые могли бы изменить статус слюны нет, поэтому таким людям остаётся только пристальнее следить за гигиеной полости рта», — заключила врач.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 19:49
Валуйчане завоевали золотые награды первенства и чемпионата области по ушу-саньда в Старом Осколе
Материал
Официальные документыВчера, 15:20
Водитель большегруза попытался дать взятку сотруднику ДПС в Валуйском горокруге Белгородской области
Материал
Общество21 февраля , 16:42
Вячеслав Гладков посмертно наградил орденами Мужества семьи погибших на СВО солдат