Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, облачно
Белгород

В её руках любая пряжа оживает. Рукодельница из Борок Галина Братющенко увлеклась вязанием с 10 лет

4 февраля , 10:52ОбществоФото: Из личного архива Галины Братющенко

Любуются её работами не только домочадцы, но и односельчане.

За окном – зимний вечер, на экране телевизора – сериал. Галина Братющенко удобно устраивается в кресле, берёт спицы, пряжу и погружается в рукоделие. Если в схеме нет узора, она может вязать, не глядя на процесс. Спицы мелькают, клубок худеет на глазах, а в руках появляется изделие.

Вязанием наша героиня из села Борки увлекается примерно лет с десяти. Научила её этому соседская девочка. С улыбкой вспоминает, как появился первый маленький шарфик, созданный собственными руками. Сложно ли было? Признаётся, что особо трудностей не возникло, ведь изделие-то простое. Только вот спицы норовили всё время выскользнуть. Но она справилась, и тогда дело пошло. Скоро куклы получили новые красивые наряды. Позже стала вязать себе, потом мужу, детям, сейчас – внучке и внукам. Научила этому рукоделию трёх своих дочерей.

Галина больше предпочитает работать спицами. А вот с крючком подружилась лет шесть назад, когда стала создавать игрушки. Зайцы, петухи, тигры, курочка на чайник, снеговик под ёлочку, символы года – это и многое другое радует как саму рукодельницу, так и всех, кто видит её работы.

Любуются не только домочадцы, но и односельчане – Братющенко не раз принимала участие в выставках и мастер-классах Борчанского сельского Дома культуры. В межрегиональном онлайн-фестивале творчества людей старшего поколения, который проходил в Старом Осколе в 2020 году, стала лауреатом 3-й степени.

Фото: Из личного архива Галины Братющенко

«Вязание – очень полезное занятие. Даёт усидчивость, развивает внимание, формирует художественный вкус, а также приносит пользу. Если вы ни разу не держали спицы в руках, не бойтесь, попробуйте. Возьмите простое изделие с лёгким узором, качественные материалы. Если что-то пошло не так, не расстраивайтесь, распустите, начните заново. И всё получится!» - советует Галина Сергеевна.

Носки, шапки, жилеты и другие вещи не лежат без дела. Ими активно пользуются. Отлично получаются уютные коврики под старину. Интересен был опыт работы с пряжей, у которой нити сформированы в петли. Необычно и ярко на ёлке смотрятся вязаные шарики-игрушки. А сколько ещё впереди!

Идеи раньше брала их журналов, сейчас помогает интернет. Сама схемы для одежды не придумывает, а вот с игрушками даёт волю фантазии. Братющенко достаточно увидеть на картинке готовую работу, и всё – процесс пошёл.

А не мешает ли данное увлечение другим делам? Ни в коем случае! Ведь за спицы или крючок Братющенко берётся только после того, как выполнит все домашние дела, не наносит вред это и общению с родными, друзьями. Всё успевает творческая женщина. Любит читать – книг дома очень много, имеется литература и по вязанию. Дружит с тестом, поэтому часто печёт разные вкусности. И обязательно находит время для любимого занятия – вязания.

 Блиц:

- Что даёт вам вязание?

- Приносит чувство удовлетворения, снимает напряжение, помогает сосредоточиться.

- Спицы или крючок?

- Если это не игрушки, то спицы.

- Польза или красота?

- Гармоничное сочетание и того, и другого.

- Что самое сложное в вязании?

- Начать процесс: сесть, обдумать, собрать материалы.

- Самое запоминающееся изделие?

- Свитер для дочери, где использовала блестящие нитки с люрексом.

- Что больше всего нравится вязать?

- Детские вещи – кофточки, пинетки, шапочки. Интересно и красиво.

- Вязальная мечта.

- Попробовать сделать что-то ажурное из мохера.

- Какие виды рукоделия ещё пробовали?

- Вышивка бисером.

Евгения Стрелкова

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 19:49
Валуйчане завоевали золотые награды первенства и чемпионата области по ушу-саньда в Старом Осколе
Материал
Официальные документыВчера, 15:20
Водитель большегруза попытался дать взятку сотруднику ДПС в Валуйском горокруге Белгородской области
Материал
Общество21 февраля , 16:42
Вячеслав Гладков посмертно наградил орденами Мужества семьи погибших на СВО солдат