Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, облачно
Белгород

Глава Уразовской территориальной администрации Алексей Рожин: «Делаем как было и немного лучше»

26 января , 10:46ОбществоФото: Светлана Елкина

Корреспондент сетевого издания встретилась с пострадавшими от обстрелов жителями.

Прошлый год принёс много горя жителям Белгородчины, в том числе и уразовцам, которые с весны до осени жили под регулярными обстрелами.

Субботним утром 2 сентября Валентина Рыкова пила на кухне чай, когда, по её словам, на улице что-то зашипело, а потом дом сотряс страшный удар.

«Всё произошло за секунды. Окна рядом со мной просто не было. Осколки впились в глаз, я зажала его тряпкой. В тот момент думала только о внучке», - вспоминает Валентина Рыкова.
Валентина Рыкова
Фото: Светлана Елкина

Женщина, боясь встать, поползла по битому стеклу, щедро усыпавшему пол,  не чувствуя боли. Успокоилась, только когда  нашла внучку в её комнате целую и невредимую. «Бабушка, что это?» «Лизочка, это обстрел…»

В доме Рыковой по улице Ватутина было выбито два больших окна, полностью разрушен санузел. Ванну изрешетило и перевернуло, бойлер потом нашли в огороде… Но сейчас о тех событиях остались только тяжёлые воспоминания. Валентина прошла лечение в Белгороде, зрение удалось сохранить. Маленькая ванная радует отделкой и новенькой сантехникой, на окне, возле которого хозяйку застал прилёт, выстроились горшки с комнатными цветами, стены на кухне заново обшиты пластиком. Пенсионерка искреннее благодарит всех, кто пришёл ей на помощь в трудную минуту.

Юрий Потапенко
Фото: Светлана Елкина

Ещё две волны разрушений накрыли посёлок 29 и 30 декабря, после чего список пострадавших от действий ВСУ объектов увеличился на 72 пункта. Среди них – три дома по улице Луговой. В одном из них проживает с женой бывший шахтёр Юрий Потапенко. 38 лет он трудился на Донбассе, там остались взрослые дети. Каждый вечер они созваниваются, делятся новостями, обсуждают, как неспокойно сейчас жить и там, и здесь… О предновогодних событиях Юрий Потапенко говорит по-мужски скупо: «Дом затрясся, окна вылетели. А сейчас всё нормально, хлопцы молодцы, всё сделали».

В Уразово сейчас работают две подрядные организации. За восстановление домов, пострадавших в декабре, отвечает ИП Татаринцев.

Александр Татаринцев
Фото: Светлана Елкина
«Ремонтом повреждённых объектов в посёлке мы занимаемся с мая. Сейчас ликвидируем последствия последних обстрелов: закрываем тепловые контуры, ставим окна ПВХ, по мере возможности ремонтируем кровли. Разбитые стёкла уже вставили. В работе сейчас до 50 объектов», - сообщил Александр Татаринцев.

Глава администрации Уразовской территории Алексей Рожин рассказал, какие первоочередные меры предпринимались после обстрелов 29 и 30 декабря. Были зафиксированы повреждения, оперативно, с учётом зимних температур, закрыты тепловые контуры по временной схеме, запенены дыры, произведены замеры оконных проёмов и заказаны окна ПВХ. Остекление деревянных окон завершили к 14 января, с 18 начали установку пластиковых. Восстановление 36 объектов уже успешно завершено, о чём получены соответствующие расписки от владельцев.

Фото: Светлана Елкина
«К 1 февраля планируем полностью сдать 62 объекта с повреждениями окон и кровли. На десяти нужны строительные работы, то есть придётся подождать наступления тепла. Делаем как было и немного лучше, поэтому  качеством ремонта люди довольны», - подчеркнул Алексей Рожин.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 19:49
Валуйчане завоевали золотые награды первенства и чемпионата области по ушу-саньда в Старом Осколе
Материал
Официальные документыВчера, 15:20
Водитель большегруза попытался дать взятку сотруднику ДПС в Валуйском горокруге Белгородской области
Материал
Общество21 февраля , 16:42
Вячеслав Гладков посмертно наградил орденами Мужества семьи погибших на СВО солдат