Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, облачно
Белгород

Встречаем Крещение Господне. Как православный человек должен провести этот праздник

18 января , 11:29ОбществоФото: Василий Санеев

На эти и другие вопросы ответил благочинный Валуйского округа Михаил Чайка.

Приближается Крещение Господне — великий двунадесятый праздник церкви, который всегда отмечается в одну и ту же дату, 19 января.

Но у многих возникают вопросы, обязательно ли окунаться в крещенскую купель, правда ли, что в этот день вода сама по себе считается святой? На эти и другие вопросы отвечает благочинный Валуйского округа Михаил Чайка.

— Отец Михаил, расскажите, в чём значение праздника Крещения Господа Иисуса Христа?

— Крещение, или Богоявление, — праздник, установленный в воспоминание Крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Это событие произошло, когда Креститель Господень Иоанн принял от Бога повеление крестить, то есть погружать в воду иудейский народ в знак покаяния. Христос пришёл к Иоанну и принял от него Крещение не потому, что имел нужду в покаянии или очищении. Погружаясь в воду вместе с грешными людьми, Он выразил желание взять на Себя их грехи и даровать им Спасение. При Крещении Спасителя людям открылась великая тайна Святой Троицы: Бог Отец возвестил с Небес о Сыне, Бог Сын крестился в священной реке Иордан, а Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя. Поэтому этот праздник именуется еще Богоявлением. С этого момента начинается открытое служение Господа Иисуса Христа делу спасения человеческого рода.

— Как православный человек должен провести праздник Крещения Господня?

— Самому празднику Крещения Господня (19 января) предшествует Крещенский Сочельник (Сочевник) (18 января). Это народное название происходит от слова «сочиво» — постного блюда, которое верующие едят в этот день. Сочиво — это сваренные зёрна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется Навечерием Крещения Господня, или Навечерием Богоявления. В Крещенский Сочельник пост строгий, и, в принципе, не полагается ничего вкушать до первого освящения воды. По традиции же верующие вкушают сочиво. По сути, Крещенский Сочельник — это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, и поста нет. В храме в этот день совершается особое продолжительное богослужение, молитвенно приготовляющее и духовно вводящее верующих в сам праздник Крещения Господня. Поэтому православные христиане не только сам день праздника, но и накануне стараются провести в церкви и по возможности подготовиться к таинству причастия.

— В чём особенность крещенской воды, и как это выражается?

— В воспоминание Крещения Господа Иисуса Христа Церковь ежегодно совершает великое освящение воды. Оно совершается дважды: в самый день праздника и накануне, в Крещенский Сочельник. Существует ошибочное мнение, будто бы освящаемая в эти дни вода различается по своим свойствам. Однако и 18 января, и 19 января вода освящается одним чином, поэтому вся эта вода является крещенской. Крещенская вода называется также Великой агиасмой, что в переводе с греческого языка означает святыня. Она подаёт исцеление душевных и телесных недугов, гасит пламя страстей и отгоняет бесовские силы. Благочестивые люди бережно сохраняют её в течение всего года, пьют её и окропляют жилища.

— Правда ли, что в этот день вся вода святая? И такой она становится сама по себе?

— Нет. Это заблуждение. Неправильно считать, что вся вода, включая водопроводную, в этот день сама по себе становится крещенской. Воду Господь освящает для тех, кто с верой приходит к Нему в церковь, а не для тех, кто веры такой не имеет или не проявляет её по своей лености и нерадению. Поэтому и вода становится святой только в храме или в том месте, где её освятил священник, как служитель Божий.

— Обязательно ли купание в этот праздник в проруби?

— Традиция купания в проруби на Крещение Господне очень древняя. Она появилась в подражание христианам Иерусалимской Церкви, которые в этот праздник окунались в реке Иордан. И тот факт, что даже лютые морозы не останавливали русских людей окунуться в праздник в водных источниках, — свидетельство о величии духа народа. Однако Церковь нигде не предписывает в эти дни окунаться в источниках, и каждый человек самостоятельно решает на основании своего самочувствия и здоровья следовать или нет этой благочестивой традиции.

— Спасибо за беседу!

— Всех верующих поздравляю с наступающим Крещением Господним! Желаю здоровья, мира, духовного обновления, помощи Божьей во всех начинаниях и благословения Господне.

Светлана Никитина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 19:49
Валуйчане завоевали золотые награды первенства и чемпионата области по ушу-саньда в Старом Осколе
Материал
Официальные документыВчера, 15:20
Водитель большегруза попытался дать взятку сотруднику ДПС в Валуйском горокруге Белгородской области
Материал
Общество21 февраля , 16:42
Вячеслав Гладков посмертно наградил орденами Мужества семьи погибших на СВО солдат