Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+28 °С, ясно
Белгород

Первое, второе и компот для наших бойцов. Волонтёрская деятельность валуйчанок началась в 2022 году

5 ноября 2023, 13:37ОбществоФото: Светлана Елкина

Ежедневно они готовят на 100 с лишним человек.

Каждый день после уроков ученица 6 «А» класса Катя Глущенко торопится к бабушке. Вместе с ней она чистит картошку, нарезает овощи, лепит пирожки, моет посуду… Ведь её бабушка-волонтёр ежедневно готовит на 100 с лишним человек и без помощницы ей никак не обойтись.

«Бабушка старается для наших бойцов, чтобы у них была вкусная домашняя еда.  А я люблю бабушку, поэтому всегда ей помогаю», - поделилась Катя Глущенко.

Волонтёрская деятельность Ольги Глущенко началась 25 февраля 2022 года. Рассказывая о том первом военном дне, она смахивает невольную слезу.

«Вышли мы утром, а возле дома стоят танки. В них ребята. Накипятила им чаю, оладий нажарила. Потом картошки в мундире наварила. Так и пошло», - вспоминает Ольга Глущенко.
Фото: Светлана Елкина

Постепенно сложился союз единомышленниц, готовых посвятить своё свободное время приготовлению обедов для военнослужащих – это Ольга Глущенко, Людмила Никитенко, Галина Шкарупа. Готовят в 30-литровых кастрюлях, меньше никак нельзя. Меню делят на троих: одна отвечает за первое блюдо, другая - за второе, третья варит компот и нарезает салат, на следующий день меняются, и так по кругу. 

Односельчане несут картошку, волонтёрские группы из Липецка, Валуек привозят макароны, растительное масло, консервы, те, кто живёт слишком далеко, помогают деньгами, например, одноклассница Ольги Глущенко из республики Коми. Всё для того, чтобы овощи, крупы и полуфабрикаты попали сначала в умелые руки кулинарок, а потом на солдатский стол.

 Времена, когда военная техника стояла рядом с посёлком, прошли. Теперь бойцы получают гостинцы прямо на позициях. А потом присылают видео, полные искренней радости от того, что после опасного боевого задания есть возможность похлебать наваристого домашнего борща, и сердечной  благодарности к тем, кто его приготовил. От них у волонтёров теплеет на сердце, и появляются силы продолжать свой ежедневный труд. И бабушка берётся за шинковку капусты, а внучка нарезает два ведра картошки, которые она сама же вчера начистила…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество16 июля , 09:38
Центр для детей и подростков открылся в селе Рождествено Валуйского округа Белгородской области
Материал
Происшествия15 июля , 16:52
Два FPV-дрона атаковали линию электропередачи в Новопетровке Валуйского округа Белгородской области
Материал
Общество15 июля , 15:46
Врач Валуйской ЦРБ Алексанр Дулганов: «Своевременно проходите диспансеризацию и профосмотры»