Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
89.76
+1.18$
97.91
+1.03
-2 °С, ясно
Белгород

Врач Валуйской ЦРБ Муминат Гасандибирова: «Душевный комфорт улучшает качество жизни»

3 ноября , 14:39ОбществоФото: ru.freepik.com

Международная Неделя осведомлённости о стрессе стартовала в стране.

В состоянии душевного комфорта человек удовлетворён собой и тем, что происходит вокруг, он радуется самым обычным вещам, освобождает мысли от негатива. Но, к сожалению, не всегда удается сохранить это ощущение, потому что в жизнь периодически врываются стрессы, страхи, тревоги. И это не зависит от нас. Неблагоприятные факторы вызывают неспецифическую реакцию, которая и называется стрессом.

Он может быть слабым и сильным, хроническим и острым, положительным и отрицательным. И у каждого человека проходит по-разному, каждый переживает его по-своему. Но избежать этого практически невозможно. Чтобы люди знали об этом состоянии и умели ему противостоять, с 30 октября по 5 ноября проходит Неделя сохранения душевного комфорта (в честь международной Недели осведомлённости о стрессе).

Именно о стрессах и душевном комфорте мы сегодня беседуем с врачом общей практики Валуйской ЦРБ Муминат Гасандибировой. Специалист рассказывает, что реакция организма на раздражающие факторы может быть разной. Важно уметь контролировать себя, чтобы ситуация не привела к тяжелым последствиям. Ведь сильный или продолжительный стресс влияет на организм негативно, а это чревато появлением различных заболеваний, ухудшением психоэмоционального состояния.

Плюс ко всему, снижается качество жизни, портятся отношения с окружающими, в том числе и с родственниками. Поэтому не стоит игнорировать сигналы организма. Важно добиваться душевного комфорта.

Стресс легко распознать. Обычно его появление провоцируют какие-то потрясения – начиная от ссоры с близким человеком, заканчивая происшествиями в мире.

«Как правило, при хроническом стрессе нарушается сон, изменяется аппетит, человек может терять или набирать в весе, снижается его работоспособность, появляется быстрая утомляемость, беспокоят тревожные и навязчивые мысли. Эти и другие симптомы должны насторожить», - отметила врач общей практики.

Как же обеспечить душевный комфорт? Главное условие – это здоровый образ жизни. Нужно дать организму полноценный отдых. Отлично справляются с проблемой умеренные физические нагрузки, например, пробежка. Положительные эмоции также благотворно влияют на психологическое состояние человека – можно посмотреть хороший, добрый фильм, сходить в музей, почитать интересную книгу, заняться любимым хобби.

В современном мире, когда новостная лента доступна в любое время, надо постараться ограничить потребление информации, особенно, негативной.

Муминат Гасандибирова желает всем быть в гармонии с собой, сохранять душевный комфорт, повышать стрессоустойчивость и быть здоровыми!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество30 ноября , 09:27
Вячеслав Гладков сообщил об открытии рекрутингового центра для донорства стволовых клеток
Материал
Культура30 ноября , 08:16
Типография Валуйской центральной библиотеки выпустила поэтический сборник Александра Мартыненко
Материал
Политика29 ноября , 19:42
Глава администрации Валуйского горокруга проведёт большой прямой эфир в социальных сетях