Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
90.65
-0.33$
98.58
-0.19
+19 °С, дождь
Белгород

Как распознать инсульт и чем он опасен? Объясняет белгородский врач Алексей Воротников

25 октября 2023, 20:33Общество
Фото: Alexander Grey/ / unsplash.com

Он также рассказал о смертности от этого заболевания и о том, как помочь человеку при первых признаках инсульта.

Врачи в Белгородской области фиксируют около 6 тыс. случаев инсультов в год. Неутешительная статистика для 1,5 млн населения региона. 

Чем это заболевание опасно? Какие симптомы возникают при инсульте и что делать с больным до приезда скорой помощи? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексеем Воротниковым.

По словам специалиста, инсульт бывает таким резким, что человек не успевает даже понять, что с ним. Но чаще всего его признаки появляются за несколько часов. Человек может чувствовать головную боль, как немеют его конечности, теряется координация движений. 

«Постепенно больной теряет способность нормально говорить: уголок рта опускается, он не в состоянии одновременно поднять обе руки: одна безвольно виснет. Бывают случаи, когда человек на ногах переносит инсульт, не обращаясь за специализированной помощью, и только проведение КТ показывает, что он перенес острое нарушение мозгового кровообращения», – объяснил терапевт. 

Если у вашего близкого наблюдаются такие признаки, то ни в коем случае не рекомендуется давать ему никакие медицинские препараты и воду. Это может сделать только хуже, считает эксперт. 

В первую очередь вызовите скорую помощь, откройте окно и посадите человека полусидя. Если состояние больного будет стремительно ухудшаться, то уложите его на пол и приступите к искусственному массажу сердца, рекомендует Воротников. 

Кроме того, наш собеседник отметил, что от инсульта в первый день летальный исход происходит у половины от всех больных. Из другой половины только 30% выживают в течение месяца. Без ощутимых последствий болезнь переносит всего около 10% пациентов. 

«После инсульта многие больные остаются инвалидами, у них сохраняются последствия в виде двигательных нарушений, паралича, нарушений речи и глотания. Поэтому, те люди, которые говорят: "Раз инсульт, значит я быстро умру", просто не представляют себе последствий этого опасного состояния», – добавил доктор.

Алексей Воротников совместно с центром общественного здоровья и медицинской профилактики приглашает всех пройти бесплатную комплексную диагностику. Белгородцы смогут сдать анализы на сахар, холестерин, пообщаться с узкопрофильными врачами и многое другое. Встреча состоится в Белгороде с 11.00 до 16.00 в ТРЦ «МегаГринн». 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:18
Семилетний мальчик пострадал при неосторожном обращении с боеприпасом в Белгородской области
Материал
СпортСегодня, 10:11
Валуйчане завоевали награды первенства Белгородской области по лёгкой атлетике в Старом Осколе
Материал
ГазетаСегодня, 08:42
Белгородский губернатор Вячеслав Гладков рассказал об уникальном бронированном автомобиле