Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+28 °С, ясно
Белгород

Узор судьбы хрустальной чистоты. Педагоги Валуйского городского округа отметят День учителя сегодня

5 октября 2023, 07:23ОбществоФото: ok.ru/profile/515168712051

Эта профессия одна из немногих, где без любви к своему делу человек не может состояться. Тамара Марченко не только состоялась, но и, хочется верить, превзошла своих наставников.

Она из той когорты педагогов, перед которыми так «хочется смиренно преклонить колени». Её одиннадцать выпусков школьников начального звена стали достойными гражданами России, получив от своей первой учительницы Тамары Ивановны Марченко «верительные грамоты». И этот портфель знаний, добрых нравственных качеств пригодился питомцам как самый дорогой бонус в жизни.

Материнская формула

Тамара появилась на свет через два дня после Успения Пресвятой Богородицы. По этому поводу мама, как вспоминает моя собеседница, не раз говорила дочери: «Ты родилась на Успение, значит, всё успеешь в своей жизни». И эта уникальная материнская формула судьбы всю жизнь грела душу и берегла от невзгод и печалей.

А с каким трепетом, возвышенной любовью Тамара Ивановна описывает то маленькое селение в шесть дворов, где родилась и выросла! Я не ошиблась, сказав «описывает», потому что она доверила мне выплеснутые на бумагу чувства и воспоминания. В них я нашла тонкую душевную грань между природой милого сердцу «райского уголка» и характером, щедро одарённым хрустальными россыпями добра. Юную Тамару так пленили первозданной красотой сиреневые рощицы, прозрачной чистоты родники, пышное разнотравье и пирамидки холмов, что душа готова была петь от восхищения.

К тому же это маленькое селение раскулаченных семей, раскинувшееся меж холмов, называлось действительно зловеще: Волчанка. Девочка терялась в догадках, пока не пришла к выводу: диалектное слово «волчик» — овраг — послужило названием хутора.

Читая пронизанные нежностью страницы родословной, где всё слилось воедино — старшее поколение, семейный уклад и ветвистое древо жизни, я поняла одно: моя героиня была обласкана нежностью и любовью с малолетства. Мама, бабушка непременно называли дочь и внучку красавицей, щедро осыпали лаской и прочили счастливое будущее на поприще медицины. Восхищаясь подросшей девчушкой с копной волос чайного цвета, туго заплетённых в косы, и тоненькой фигуркой, словно берёзка, уже мысленно примеряли на ней иссиня- белый халат доктора.

Однако прозорливость старших дала осечку. Тамара, как поделилась она, была слишком ранима, если видела страдания; малейшая боль отзывалась в её сердце волнением и слезами.

Валуйское педучилище, куда образцовая ученица решила поступать вместе с подругами, было в те годы весьма престижным в регионе. Конечно же, она блестяще сдала вступительные экзамены и на четыре года с упоением погрузилась в науку и студенческую среду. По прошествии долгих лет с момента обретения профессии с гордостью рассказывает о своих наставниках. Например, о Людмиле Васильевне Суздальцевой, Зое Андреевне Гавриш, Евгении Васильевне Рыжкиной, Михаиле Ивановиче Карагодине, Евгении Пафнутьевиче Чаплыгине, Михаиле Ивановиче Мирошниченко… Именно они оставили добрый след в душе девушки, избравшей нелёгкую стезю педагога.

Такое же тепло и свет знаний исходил от первой учительницы Тамары в глубинке Старооскольского района. Валентина Григорьевна Анциферова была поистине учителем от Бога и второй мамой.

И вот выпускница педагогического училища по направлению попадает в далёкое от родных мест село Филиппово. Причём в двух ролях — заведующая начальной школой и учительница для ребятишек с первого по четвёртый класс одновременно. Этот первый экзамен на профессионализм оказался весьма удачным, что и предрекали старшие наставники прилежной студентки. А ветеран педагогического труда А. И. Свирина вывела свою формулу успеха молодой коллеги: «В её внешности и характере всё собрано воедино для этой гуманной специальности: спокойный уравновешенный голос, приветливость и отзывчивость, а главное — мастерство и талант». Я бы добавила к этой оценке непременно удачу, а точнее, — счастье встретить на своём пути и идти рука об руку с именитыми педагогами.

— В моём профессиональном становлении большую роль сыграли известные в Валуйском районе и за его пределами люди, — подчеркнула в разговоре Марченко, — это Мария Ивановна Посохова, Евгения Ивановна Тупикина, Виктор Иванович Голиков, Иван Иванович Гуртовой… С них брала пример, им старалась подражать.

В городской средней школе № 2, которая раньше называлась школой-гимназией, Тамара Ивановна ставила на «крыло» самых маленьких учеников. Причём на протяжении 43 х лет. В Валуйках боготворили учительницу начальных классов. Многие родители хотели отдать своих детей именно к ней. Доходило до того, что некоторые мальчики и девочки пересиживали год в ожидании, пока Марченко выпустит из начального звена четвероклассников. Ей доверяли и пост завуча, и должность заместителя директора школы.

Учительское счастье этой женщины состоит не только из успехов и радостных мгновений, к которым можно отнести десятки Почётных грамот разных номинаций, присуждение званий отличника народного образования, Заслуженного учителя Российской Федерацию. Школа — это прежде всего напряжённый, ответственный труд, связанный с тем, чтобы не дать погаснуть костру познаний в глазах ребятишек. Понимая это, нынешний директор учебного заведения Алексей Иванович Жуков признателен Тамаре Ивановне за бесценный опыт и всегда приглашает коллегу на школьные мероприятия. Он уверен, что настоящим педагогом нужно родиться, а мастерству учителя следует учиться всю жизнь.

Профессия учителя одна из немногих, где без любви к своему делу человек не может состояться. Т. И. Марченко не только состоялась, но и, хочется верить, превзошла своих наставников. Она гордится учениками и с чувством исполненного долга вспоминает о помощи коллегам в роли руководителя экспериментальной площадки учителей начальных классов. Создавалось такое объединение в 1998 году на базе СОШ № 2 с целью апробации новых технологий, методик в учебно-воспитательном процессе и внедрении новых предметов.

Два берега у одной реки…

И снова возвращаюсь к исповедальным записям моей героини: «Окончив педучилище, поступить в вуз не удалось, но получилось выйти замуж». Я бы добавила: удачно выйти замуж. Эта счастливая семейная жизнь была, похоже, и сказкой, и наградой, о которой все мечтают, но не все получают.

В ту пору была очень популярна песня с такими словами: «Мы с тобой два берега у одной реки». Эту третью по счёту формулу счастья (две названы ранее) вывела сама жизнь. Им по-доброму завидовали, ими восхищались. Глава семьи, Сергей Андреевич, — инструктор, старший мастер, преподаватель Валуйского профтехучилища № 8, любящий муж, образцовый отец. Семья не помешала Тамаре получить высшее образование. Вместе с мужем вырастили сына и дочь, подарив им счастье жить в дружной семье. Надежда и Сергей закончили престижные вузы. И как бы ни были заняты, всегда на связи с родным человеком. Мама для них — святое понятие. Так повелось из глубины веков в традициях старших поколений. Теперь и внуки радуют бабушку нежной заботой и врачуют душу искренностью, теплотой общения.

Пример семейной жизни Марченко, где всё замешано на любви и согласии, заслуживает особого статуса изложения. Но совсем в другом ракурсе. Жаль, что в своё время не успели снять фильм, поделиться с молодёжью секретами о том, как важно не растерять на жизненном пути нежность чувств и красоту отношений.

Как же нелегко было Тамаре Ивановне, потерявшей мужа, смириться с вдовьей долей! Никто и ничто не смогли заменить надёжное плечо мужа. Поначалу она ушла в себя, потерялась в этой жизни. Не будь таких чутких детей, внимательных коллег, заботливых друзей, возможно, боль утраты никогда бы не притупилась. Оборванные струны души слегка восстановились спустя годы.

Всех согревала «Валуйчанка»

Идея занять себя полезным, интересным, нужным делом пришла неожиданно. А что если создать клуб женщин для совместного общения? Стимул жизни появился, как вспоминает Т. И. Марченко, когда вместе с подругами приступили к детальной разработке плана. Был создан проект, составлен график встреч, выбраны эмблема, название и творческая группа для музыкального оформления мероприятий. Проявили сердечность и благородство директор ресторана «Башня» Елена Александровна Шейченко и администратор Светлана Николаевна Никитенко. Все встречи стали проходить в уютном зале ресторана.

Читатели помнят опубликованные в «Валуйской звезде» сюжеты с этих задушевных встреч. Гостями клуба были не только музыкальные коллективы города, но и валуйчанки с интересной судьбой. Устраивались выставки талантливых мастериц в разных сферах творчества.

Женское объединение под руководством Тамары Ивановны не ограничивалось встречами в «Башне». На добровольные пожертвования членов клуба приобретались нужные подарки для геронтологических центров, для Никольского храма, женского монастыря в Зимовеньке Шебекинского района. Накануне православного праздника Троицы женщины убирали заброшенные могилы на городских погостах, навещали семьи обездоленных людей. Успех проекта во многом был обусловлен поддержкой заместителя главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» по социальным вопросам И. В. Дубровой и начальника управления социальной защиты населения Т. Н. Антиповой.

Клуб «Валуйчанка» стал отдушиной для многих земляков, в чьи двери постучалось горе либо одиночество. Женское содружество просуществовало пять лет — до тех пор, пока лидер общественной организации женщин Е. Н. Сенаторова не вернулась из столицы в родные края после работы в Государственной Думе. Теперь она взяла в свои руки уникальное по своей силе и значимости движение валуйчанок.

Что касается школы, здесь Тамара Ивановна четыре десятилетия творила поистине чудо, открывая для самых маленьких учеников мир знаний и высокой нравственной культуры. Но об этом скромно промолчит, а скажет о коллегах: «Я работала в дружном и сплочённом коллективе с такими творческими личностями, как Светлана Ивановна Жукова, Екатерина Владимировна Чернобай, Евгения Васильевна Кузнецова, Нина Сергеевна Клемешова, Марина Сергеевна Никоненко. Работать с ними было приятно и интересно: они всегда подставят своё плечо, подбросят интересную идею».

Школьная жизнь Т. И. Марченко не закончилась уходом на заслуженный отдых. Её опыт черпают из первых уст коллеги. Её всегда ждут в альма-матер. А выпестованные ею питомцы сохраняют добрую память о талантливом педагоге, организаторе творческих начинаний на валуйской земле.

На недавнем праздновании дня города на стенде знатных людей Валуек был и портрет Тамары Ивановны. Ещё одно знаменательное событие в юбилей уважаемого человека.

Тамара Кирпилёва

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ГазетаСегодня, 10:37
Компания Белгородэнерго запустила чат-бот для передачи показаний электрических счётчиков онлайн
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Белгородский губернатор Вячеслав Гладков рассказал об установке 4400 контроллёров в подъездах МКД
Материал
СпортВчера, 17:30
Валуйчане стали победителями открытого муниципального турнира по боксу в Воронежской области