Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+31 °С, ясно
Белгород

Валуйский врач акушер-гинеколог Светлана Лебёдкина: «Своевременная диагностика может спасти жизнь»

4 октября 2023, 17:05ОбществоФото: Евгения Стрелкова

Раку молочной железы уделяют огромное внимание, к примеру, в России эта неделя посвящена борьбе с этим заболеванием.

На женский организм влияют множество факторов, часть из которых могут привести к негативным последствиям. На сегодняшний день одно из самых распространенных онкологических заболеваний – рак молочной железы. Поэтому представительницам прекрасного пола крайне важно заботиться о своём здоровье, не игнорировать профилактику данного недуга, а также внимательно относиться к тревожным симптомам.

Данной проблеме уделяют огромное внимание. К примеру, в России эта неделя посвящена борьбе с раком молочной железы.

Мы встретились с заведующей женской консультацией Валуйской ЦРБ, врачом акушером-гинекологом Светланой Лебёдкиной, чтобы поговорить об этом заболевании. Она рассказала о причинах появления новообразований, способах диагностики, а также о действиях по снижению вероятности столкнуться с онкологией.

Как отметила Светлана Ивановна, существуют факторы, способные вызвать развитие рака молочной железы. Их немало: наступление менопаузы, сбои в менструальном цикле, поздняя первая беременность или отсутствие родов, неконтролируемый и длительный приём гормональных препаратов, травмы груди и другие. Часто эта болезнь передается по наследству. В группе риска – женщины старше 40лет, но это вовсе не означает, что молодые застрахованы от появления злокачественных образований.

«В большинстве случаев женщины сами обнаруживают опухоль. При этом важно не откладывать визит к врачу, ведь на начальных стадиях рак наиболее успешно поддаётся лечению», - отмечает Светлана Лебёдкина.

Первое, что должно насторожить, - наличие уплотнения в молочной железе или подмышечной впадине, увеличение или уменьшение одной груди по отношению к другой, изменение структуры кожи. Специалисты советуют не впадать в панику, а разумно подойти к возникшей проблеме. Ведь большинство опухолей являются доброкачественными и не угрожают здоровью. И даже если подтвердится рак – это не приговор. Главное как можно раньше начать лечение.

Кроме самообследования, весьма эффективного при выявлении онкологии молочной железы, диагностируют заболевания на профилактических осмотрах в медицинских учреждениях. Стоит помнить, что болезнь может проходить бессимптомно, поэтому Светлана Ивановна рекомендует регулярно посещать врачей.

Прохождение диспансеризации, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, правильное питание, умение бороться со стрессами, забота о женском здоровье – всё это снижает риски появления онкологии.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:38
Центр для детей и подростков открылся в селе Рождествено Валуйского округа Белгородской области
Материал
Происшествия15 июля , 16:52
Два FPV-дрона атаковали линию электропередачи в Новопетровке Валуйского округа Белгородской области
Материал
Общество15 июля , 15:46
Врач Валуйской ЦРБ Алексанр Дулганов: «Своевременно проходите диспансеризацию и профосмотры»