Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Главный внештатный кардиолог Белгородской области посоветовала, как продлить работу сердца

27 сентября 2023, 17:26Общество
Фото: pxhere.com

Врач сказала, на что нужно обратить внимание в первую очередь, а от чего отказаться.

Сердце – один из важнейших органов в теле человека. Каждому нужно его особенно тщательно беречь, но сегодняшняя статистика гласит о том, что проблемы сердечно-сосудистой системы «молодеют».

Мы связались с главным внештатным кардиологом Белгородской области Ольгой Мевшой, чтобы понять, как продлить работу жизненно важного органа.

«Есть такое понятие – сердечно сосудистый континуум, это связь одного заболевания с другим. Все, обычно, начинается с факторов риска – ожирение, курение, повышенное артериальное давление, холестерин, глюкоза: все то, что вредит нашему сердцу. С этими факторами мы как раз и должны бороться», – считает доктор.

По словам эксперта, бич современности  – это артериальная гипертензия. Она возникает по разным обстоятельствам: волнений, чрезмерного потребления соли в еде, табака, спиртных напитков, фастфуда. Также важно соблюдать гигиену сна и заниматься физической активность каждый день.

Но наряду с гипертониками есть и люди с пониженным давлением. Оно бывает у пожилых людей или молодых, в особенности, кто плохо питается.

«Для того, чтобы гипотонии не было, нужно хорошо питаться, не голодать, употреблять достаточное количество калия, чтобы хорошо работало наше сердце. Это не проблема сердечно-сосудистой системы, а общая проблема организма. Нужно соблюдать цикл сна и бодрствования, чтобы в питании были жиры, белки и углеводы», – посоветовала кардиолог.

Что делать, если человек уже страдает от артериальной гипертензии и не принимает таблетки, основывая это тем, что сейчас у него всё хорошо?

«Я считаю, что это миссия кардиолога – объяснить пациенту, что, если у вас поставлен диагноз артериальная гипертензия – первичная, вторичная, и назначены препараты, лекарства нужно пить постоянно, не делая перерыв ни на один день», – подытожила специалист.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:17
Жительница Валуйского округа Людмила Лопухова стала лидером Первой Национальной премии «Женщины НКО»
Материал
ОбществоВчера, 13:52
Вячеслав Гладков рассказал об отправлении 350 грайворонцев на отдых в Краснодарский край
Материал
Общество13 июля , 12:04
Министр культуры Белгородской области Константин Курганский побывал с рабочим визитом в Валуйках