Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+23 °С, облачно
Белгород

Об экзаменах и летних каникулах. Светлана Жукова пообщалась с корреспондентом «Валуйской звезды»

26 мая 2023, 13:53ОбществоФото: Дмитрий Аладьин

137 из 175 одиннадцатиклассников городского округа будут сдавать ЕГЭ.

Совсем скоро подойдёт к концу учебный год, который выдался непростым. Об особенностях проведения экзаменов, а также о предстоящих летних каникулах мы поговорили с начальником управления образования Валуйского городского округа Светланой Жуковой.

- Светлана Ивановна, расскажите, какой порядок получения аттестатов ждёт выпускников 11-х классов в этом году?

- На федеральном уровне приняты нормативные документы, которые предоставляют выпускникам школ приграничных территорий, обучавшимся в дистанционном формате, право выбора прохождения государственной итоговой аттестации. Первый вариант – это промежуточная аттестация (без экзаменов), она даёт возможность получить оценки в аттестат по результатам учёбы за 10-й и 11-й классы. В данном случае юношам и девушкам при поступлении в вуз необходимо будет пройти вступительный экзамен по предметам, которые определяет учебное заведение. Их работы оценят и переведут в 100-бальную систему, чтобы они на равных условиях со всеми могли претендовать на поступление. Второй вариант, который предлагается выпускникам 11-х классов, – это сдать ЕГЭ, с порядком проведения которого ребята уже познакомились.

- И что же выбирают школьники Валуйского городского округа?

- 137 из 175 одиннадцатиклассников будут сдавать ЕГЭ. Обязательными являются русский язык и математика, остальные предметы по выбору. Среди лидирующих дисциплин – обществознание, история, физика. Набирают популярность биология и химия, важные для будущих работников здравоохранения. Стоит отметить, что юноши и девушки уверены в своих силах, ведь они осознанно готовились к экзаменам, в том числе и во время дистанционного формата обучения, все успешно написали итоговое сочинение.

- Как будет организовано проведение экзамена?

- В связи с высоким уровнем террористической опасности пункта проведения экзаменов в Валуйском городском округе не будет. Детям предоставлена возможность сдать ЕГЭ очно на территории, удалённой на достаточное расстояние от границы. Подвоз обучающихся к пункту проведения экзаменов будет осуществляться организованно, с привлечением соответствующих служб и соблюдением всех мер безопасности.

- А как обстоят дела с экзаменами в выпускном 9-м классе и у других школьников?

- Что касается девятиклассников, а их у нас в округе 668,  итоговые оценки которых по всем школьным предметам не ниже 3, получат аттестаты по результатам промежуточной аттестации (без экзаменов). У ребят ещё есть время, чтобы подтянуть отметки по предметам и постараться улучшить средний балл, который будет важен, если они решат поступать в профессиональные образовательные организации. 

Обучающиеся других классов, не являющихся выпускными, завершат учебный год в соответствии с утверждённым годовым календарным учебным графиком. Промежуточная аттестация пройдёт в дистанционном формате. 

 - Школьные занятия скоро подойдут к концу, впереди – летние каникулы. Что ждет наших ребят?

- Мы сейчас рассматриваем все возможности, чтобы занять детей, оздоровить, трудоустроить в летний период. В Алексеевском, Новооскольском городских округах, Красногвардейском районе готовы принять наших детей на летний отдых. Конечно, не всех, но хотя бы какое-то количество. За пределами области школьники посетят санаторий Крыма «Бригантина «Белогорье», лагерь Санкт-Петербурга. В «Артеке» уже сейчас отдыхают ребята, чьи родители являются участниками СВО, а также школьники, которые своим результативным участием в различных конкурсах, олимпиадах получили путевку. Оздоровление обучающихся на территории региона предусмотрено также по линии управления социальной защиты населения и Валуйской центральной районной больницы. 

Кроме того, в городском округе будут работать учреждения дополнительного образования, спорта, культуры, где разработаны краткосрочные образовательные программы. Дети смогут посещать кружки и секции по интересам в течение лета. Естественно, с согласия родителей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:31
Вячеслав Гладков: решение об очном обучении детей примут только с согласия родителей и учителей
Материал
ОбществоВчера, 12:53
Учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли в Валуйском городском округе Белгородской области
Материал
Общество22 июня , 21:27
Сотрудники компании Белгородэнерго восстановили электроснабжение потребителей