Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
93.72
+0.50$
100.68
-0.55
+19 °С, ясно
Белгород

Вместе к Победе! Добровольцы из Валуйского округа Белгородской области помогут нашим военнослужащим

14 мая 2023, 07:35ОбществоФото: Дмитрий Аладьин Елена Ярошевская

На территории региона сформировано 501 волонтёрское движение.

Кто такой волонтёр, сегодня знает каждый. Это человек, который  по личной инициативе занимается общественно полезными делами, не требуя за это никаких вознаграждений. Волонтёрство на Белгородчине всегда было  развито хорошо. Но с началом специальной военной операции оно активизировалось в десятки, а может, и сотни раз. Люди стеной стали за наших защитников, обеспечивая им надёжный тыл.

«Никакое железо и никакой бетон никогда не смогут сравниться с прочностью силы духа и человеческой поддержки. Именно в это тяжелое время, как никогда, проявились такие черты наших жителей, как готовность действовать сообща, сопереживать, помогать тем, кому требуется помощь. Так, около 750000 белгородцев вовлечено в волонтёрскую деятельность», - губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Помогают кто чем может, не считаясь с личными интересами и временем. Всем миром. И стар, и млад: организации и предприятия, школы и детские сады, медицинские работники, сельские администрации, прихожане храмов и простые пенсионеры. Официально волонтёром считается человек в возрасте от 14 лет

Фото: Из личного архива Поздняковых

Но белгородцы ломают все стереотипы. Ну, как не считать таковой маленькую Варвару, которая вместе с бабушкой печёт для бойцов пироги! Стиркой вещей, приготовлением пищи занимаются практически в каждом приграничном селе. Уж очень хочется нашим женщинам побаловать ребят домашним борщом, пирожком или котлеткой. Нелёгкий каждодневный труд! Но никого это не пугает, главное - порадовать  бойцов, дать им понять, что за них переживают и ждут назад живыми и невредимыми.

«Своих не бросаем»

В Валуйском городском округе образовались целые добровольческие группы, которые практически с первого дня СВО помогают защитникам. Некоторые из них насчитывают по несколько тысяч человек. Их организаторы в считанные дни смогли наладить работу так, что к ним присоединились жители практически со всех регионов страны.  Своих не бросать решили с первого дня специальной военной операции Марина, Юрий, Юлия и Сергей, организовавшие группу с одноимённым названием.

Сегодня деятельность группы весьма разнообразна: от приготовления пищи до закупки серьёзной техники. Но и этим её участники не ограничиваются, ведь многие из них замечательные артисты. С удовольствием ездят на позиции с концертами, чтобы  поднять настроение защитникам. 

Фото: «сVоих не бросаем. г. Валуйки»
«В ней - люди со всей нашей необъятной России: от Москвы до Барнаула.  Все объединились для того, чтобы помогать нашим защитникам», - рассказывает  Юрий. 
Фото: «сVоих не бросаем. г. Валуйки»
«Тыл не должен оставаться в стороне. Ведь там, на Украине, наши мужья, братья и сыновья. Мы должны быть рядом с ними в это время испытаний. Видим, как греет душу солдатам с любовью приготовленный борщ, как поднимается боевой дух защитников,  слушающих  песни, адресованные им», - делится Марина.  

«Зов джунглей 31»: мы не устали

Специальная военная операция разделила  жизнь на до и после участников ещё одной замечательной группы «Зов джунглей 31». С её  первого дня они трудятся день и ночь. И всё для одной цели - как можно больше помочь  бойцам.  Мария Тарабанова,  Гаянэ  Мандрыкина,  Татьяна Ольховенко, Янна Авершина. Неугомонные, сердобольные, не знающие покоя ни днём ни ночью, девчонки смогли собрать вокруг себя большое количество единомышленников, которые стали верными помощниками. Это настоящая  дружная семья, где по непрерывной цепочке помощь движется в нужном направлении.  

Фото: Из личного архива «Зов джунглей 31»
«Наша общая деятельность придаёт сил двигаться  к  общей победе. Твёрдо уверены, что мы нужны нашим бойцам. Пусть они всегда знают, мы - их надёжный тыл», - говорит Янна. 
 «Я благодарна всем участникам  нашей группы, нашим большим помощникам, которые живут в разных уголках России, за  участие, за неравнодушие. Вместе мы -  сила», - отмечает Мария Тарабанова. 
Фото: Из личного архива «Зов джунглей 31»

«Беседка для всех»

Так назвала свою группу валуйчанка Светлана Базарова. В беседку с помощью для бойцов может заглянуть любой желающий. Приходят, едут сюда люди, живущие за тридевять земель, в том числе на Сахалине. Многие, очень многие сплотились в эти нелёгкие для страны дни. Вот и «жители» беседки,  не рассуждая и не обсуждая ничего и никого, работают изо дня в день. В этой беседке нет места упадническим настроениям, а есть одно большое желание и стремление помогать фронту, чтобы как можно скорее приблизить победу.

Команда единомышленников готовит ребятам вкусные обеды, помогает одеждой, закупает нужный инструмент и «игрушки». Передают всё это не только на месте, но и выезжают прямо на фронт. Светлана везде впереди.

Фото: Из личного архива Светланы Базаровой

Своими руками

Сантиметр за сантиметром, метр за метром приближают победу девочки одного из дошкольных учреждений городского округа. В свободное от  работы время они изготавливают маскировочные сети. Причём делают это весьма качественно и профессионально. За пять часов работы получается до шести сетей, разных по цвету и размеру. Сделанные трудолюбивыми руками мастериц, они  пользуются огромной популярностью у бойцов. 

Фото: Светлана Никитина
«Всегда приятно, когда ребята остаются довольны нашим трудом, благодарят.  Ведь мы прекрасно понимаем, что маскировочные сети спасают от врага не только технику, но жизни наших бойцов. Поэтому все очень стараются», - говорит руководитель группы Оксана.   

Руки, пахнущие хлебом

 На всю страну прославился хлеб ZOV  Елены Ярошевской. О том, как она печёт его для бойцов, рассказали даже федеральные каналы. Уроженка Донбасса, она приехала в Россию в 2014 году, да так и осталась. На вид эта хрупкая, улыбчивая женщина в своём маленьком домике в день изготавливает до 70 буханок

Фото: Дмитрий Аладьин
«Меня никто не заставляет, я сама решила заняться выпечкой хлеба. Да и не могла остаться  в стороне, зная, что происходят такие события. Бойцы должны чувствовать нашу заботу, они сейчас освобождают мою родину», - делится Елена. 
Фото: belregion.ru

Отрадно, что труд многих волонтёров уже отмечен властью и самими военными. В копилке  большинства из них  - множество грамот и благодарственных писем, а портреты сразу нескольких добровольных помощников в этом году занесены  на Доску почёта округа. Но большинство из них ещё только предстоит заметить, отметить и наградить! И это непременно случится. Наверное, о героях этого материала, и не только, когда-то напишут книги,  они же, в свою очередь, поведают нам реальные истории бойцов со счастливым концом и не очень… А  наши дети  на примере своих отцов и матерей будут учиться родину любить, по-настоящему, с самоотдачей, и всегда помнить и знать, что россияне своих не бросают!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Единороссы вышли на весеннюю уборку в Валуйском округе Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 08:44
Губернатор Вячеслав Гладков объявил об учениях по ГО и ЧС в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:25
Акция «Жизнь без ДТП» прошла в Валуйском горокруге Белгородской области