Валуйская звезда

Эксперт Роспотребнадзора в Валуйках: «Биологические активные добавки к пище не всегда полезны»

20 мая , 08:34Общество
Фото: pixabay.com

Тамара Останкова дала рекомендации по их приобретению читателям газеты.

Биологические активные добавки, а иначе БАДы, прочно вошли в нашу жизнь.  Многие употребляют их в больших количествах и  без рекомендации врачей. Мы поинтересовались  у ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе Тамары Останковой, всегда ли они так безопасны?

- Вопросы безопасности БАДов на самом деле являются актуальными и находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора. Мы проводим проверки производителей биологически активных и аптечных сетей, осуществляющих их реализацию.

- На что обращаете особое внимание?

-Конечно же, на риски, связанные с оборотом фальсифицированных БАДов,  в которых содержатся незаявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции.

- Для этого есть повод?

-Число обращений в Роспотребнадзор граждан, озабоченных распространением в интернете недостоверной информации о БАДах к пище растёт, в том числе с жалобами на интернет-магазины, предлагающие БАД к пище, содержащие лекарственные вещества. Многие маркет-плейсы предлагают продукцию, позиционируемую как БАД к пище, но при этом не зарегистрированную в установленном порядке, то есть без свидетельства о государственной регистрации. В основном, это БАДы для мужского, женского здоровья и снижения веса.

 -У вас есть какие-то рекомендации для наших  покупателей?

- Мы рекомендуем  обязательно  следить , чтобы на упаковке  было указано  наименование БАДа и его вид, надпись «биологическая активная добавка к пище» и указание, что он не является лекарственным средством. Также обязательны производитель, дата изготовления и срок годности, контакты для связи, полный список всех ингредиентов, информация о государственной регистрации БАД с указанием её номера, регистрационного удостоверения или санитарно-эпидемиологического заключения и даты выдачи, штрихового кода.

Сюжеты: Интервью