Валуйская звезда

В этот весенний радостный день. Валуйчане отметят светлый праздник Благовещение

7 апреля , 05:43ОбществоФото: mirtesen.ru

В небесную лазурь полетят белые голуби, выпущенные по традиции Святейшим Патриархом.

Сегодня, 7 апреля, – Благовещение Пресвятой Богородицы, радость коснётся сердец, благодарных за событие, ставшее началом нашего спасения, искупления.  

Более двух тысяч лет назад это произошло в Иерусалиме, где жила чистая кроткая Отроковица Мария. Чуждая мирской суеты и страстей, Она с раннего детства воспитывалась в храме, проводя Свои дни за чтением Священного писания, рукоделием, общаясь, как говорится в предании, с ангелами.

И вот однажды, придя за водой к колодцу,  Девица услышала дивный голос: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1; 28). Этот колодец до сих пор с трепетом посещают паломники.

А тогда в смущении отправилась Отроковица домой, размышляя: «что бы это было за приветствие?» Скромная Дева и представить не могла, какое  ответственное, невиданное доселе решение предстоит Ей принять по возвращении домой. Возле колодца Мария услышала голос архангела Гавриила. Это он подготавливал Юницу к встрече с ним, Божиим посланником. Остерегаясь испугать Её, от ответа Которой зависело дальнейшее развитие человеческой истории.

«…не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога», – продолжил ангел Господень.

Нередко Мария проводила время с книгой, где предсказывался приход на землю Мессии, рождённого земной непорочной Девой. Вот бы увидеть, побыть хотя бы у Неё в услужении – робко думалось Ей в такие минуты.

«…и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус…» – говорил ангел.

С покорностью и страхом приняла Она весть. Только попросила уточнить: «...как это будет, когда Я мужа не знаю?». И согласилась безмолвно, услышав ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Многое придется преодолеть Богородице, посвятив Себя с этой минуты Иисусу, Её Сыну по плоти, а по духу – Сыну Бога Отца, второй ипостаси Святой Троицы, сошедшему с неба, дабы пройти земными дорогами людской печали и горя, научая любви, терпению и прощению друг друга.

Благовещение Пресвятой Богородицы наполнено тонким символизмом. Тут не только белая лилия в руках архангела Гавриила, напоминающая о девственной чистоте Марии. Всё здесь пронизано особым смыслом как радость приобщения к Небу, обещанная людям.

Позвонил мне музыкант Белгородской филармонии, исполняющий партии на гобое в симфоническом оркестре. Сообщил, что в праздник выпустит на волю щегла, жившего у него зимой. И представилось: птаха летит, щебечет ликующе, воспевая Создателя!

Издавна заведено в этот день освобождать пернатых. Словно человеческие души, вырвавшиеся из плена греха, огласят они небеса своим пеньем, как бы обещая нам счастье бытия под покровом Богородицы, взявшей на Себя великое таинство, появление на свет Спасителя мира. И, конечно, взмоют на Благовещение в небесную лазурь белые голуби, выпущенные по традиции Святейшим Патриархом Всея Руси Кириллом.

Олеся Гаргун