Валуйская звезда

Подерягин - это звучит гордо! Талантливый педагог из Валуйского округа отмечает юбилей

19 марта , 10:05ОбществоФото: beladm.ru

Коллектив Шелаевской школы и валуйчане пожелали Василию Савельевичу всех благ: мира, здоровья и добра.

На Белгородчине немало выдающихся педагогов, а  наш коллектив Шелаевской средней школы гордится тем, что такой есть  в нашей школе – единственный в округе Народный учитель СССР.  Василий Савельевич Подерягин!

Учитель с большой буквы, о котором знают не только в  городском округе, области, но и во всей России. Более полувека своей жизни  Василий Савельевич  отдал Шелаевской школе. С 1954 по 1965 годы  здесь учился, а с 1965 по 2016 год работал: сначала учителем пения, а затем – истории.

В 1980 году стал директором Шелаевской средней школы. Он  сделал всё для того, чтобы она стала не просто лучшей, а знаменитой. Опыт работы Шелаевской школы изучали многие педагоги по всей стране. Особое внимание народный  учитель уделял трудовому воспитанию. Через работу ученической производственной бригады он растил истинных хозяев земли. Ведь бригада благодаря усилиям Василия Савельевича стала самостоятельным структурным подразделением школы, имела 26 гектаров земли, на которых выращивались овощи.

Дети учились работать на земле, любить её, узнали, как зарабатывать свои собственные деньги, так как  получали зарплату, работая на полях.  Сотни учеников вспоминают добрым словом своего учителя, наставника, директора. Многим он дал путёвку в жизнь. Среди педагогов Шелаевской школы большая часть – ученики Василия Савельевича.

Мы помним его увлекательные  уроки истории, его необычную методику, позволяющую донести до учеников сложный материал. Он мог зажечь учеников своей идеей, и они становились его единомышленниками. Вместе со своими подопечными Василий Савельевич воплотил в жизнь мечту - создать краеведческий музей, который  стал лучшим в районе, затем в области. За свои достижения Подерягин получил много наград: Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии им. Н.К. Крупской, медаль «За заслуги перед землёй Белгородской II степени», Почётный гражданин Белгородской области,  Почётный гражданин г. Валуйки  и Валуйского района.  

Можно ещё много перечислять его заслуги, но самая главная награда Василия Савельевича - это, конечно, то,  что о нём  помнят его  ученики и коллеги, вспоминают добрым словом их родители. И мы уверены, что эта память никогда не будет стерта в сердцах многих поколений.

Коллектив  Шелаевской школы  желает  Подерягину всех благ: мира, здоровья, добра. К поздравлениям присоединяются его коллеги и друзья.

Алексей Авилов, бывший 2-й  секретарь горкома партии, руководитель Совета депутатов многих созывов:

- Знаю Василия Савельевича с 1970 года. Он, по-моему, тогда ещё не был директором Шелаевской школы. Но уже тогда проявлял себя настоящим последователем и продолжателем выдающихся российских советских педагогов Ушинского, Макаренко и Сухомлинского. Это учитель от Бога. К тому же он был  замечательным лектором, пропагандистом-агитатором. Именно у него учились районные и областные идеологические работники. По роду своей деятельности я знал многих директоров школ. Но немногие могут сравниться с ним. За опытом в Шелаевскую школу, которой он руководил более 40 лет, приезжали со всего Советского Союза. Одним словом, учитель с большой буквы. 

Иван Гуртовой, бывший начальник управления образования:

- Василий Савельевич - уникальный, до мозга костей преданный своему призванию человек. Для него понятия профессия, работа органично  были соединены в одно большое понятие - школа. А школа - это его жизнь. Особыми отличительными чертами его характера были стремление, поиск нового в методике, психологии, организации всего учебного процесса. И это ему всегда удавалось!

Светлана Никитина:

- О Василии Савельевиче Подерягине можно  многое рассказать и написать. Его славный жизненный и профессиональный путь настолько насыщен и ярок, что получился бы целый увлекательный роман. О его заслугах и званиях знают все! Но сегодня хочу сказать немного о другом. С этим человеком у меня, действительно, связано очень много. Это он меня, 20-летнюю девчонку, взял после института на  работу. Без всякого опыта. И это- то  в прославленную передовую школу области! Он поверил в меня, дал, без преувеличения, путёвку в жизнь. Стал наставником, по-отцовски опекал и направлял. И я далеко не одна такая! Спасибо ему за это большое, и дай Бог здоровья.

Тамара Кирпилева, член Союза журналистов России:

- Его знает всё журналистское сообщество. Ещё бы! В ту пору, когда Василий Савельевич Подерягин был начинающим нештатным автором районной газеты, он стал лауреатом престижной премии имени Якова Стригунова. «Учительская газета» присудила ему «Золотое перо», а «Валуйская звезда» номинировала одного из самых активных летописцев истории на титул «Хрустальное перо». Он один из немногих, кто умеет «жечь» сердца читателей острым, выразительным словом, ярким талантом публициста. Недаром же Василий Савельевич стал лауреатом премии имени Дмитрия Батуева, которой удостаивались только профессиональные журналисты, за плечами которых огромный творческий потенциал. Каждая его публикация может быть сравнима с камертоном совести, правды, объективности, потому и ложатся они в основу книг и нашей памяти. Он мыслит на шаг-два вперёд, обличая нравы сегодняшнего общества, высвечивая проблемы образования и трудового воспитания, рассказывая о героях былых времен. Таков наш коллега по Союзу журналистов России. Творческих вам удач, уважаемый Василий Савельевич!