Валуйская звезда

Учитель из Валуек Евгения Кальницкая: «Идти в педагогику стоит, если чувствуешь, что это призвание»

7 марта , 11:10ОбществоФото: Василий Санеев

Преподаватель из городской школы №1 признана лучшим учителем округа.

Путь в педагогику для Евгении начался ещё в детстве. Во время игры в школу маленькую Женю чаще всего выбирали учителем, и ей очень нравилась эта роль. Потом школа перестала быть игрой и на целых 10 лет стала повседневным делом. В Валуйской гимназии №1 (сейчас это средняя школа №2) девочка встретила педагогов, которые определили ее будущую профессиональную судьбу.  Это первая учительница Александра Салькова и классный руководитель Валентина Михайлова, которая и посоветовала  ей всерьёз задуматься о педагогической стезе.

Об учебе в Валуйском колледже у неё остались самые добрые и яркие воспоминания. Она благодарна всем преподавателям, и особенно  куратору Наталье Федосеевой за разносторонние знания, которые потом помогли ей успешно продолжить образование в Белгородском государственном университете и окончить его с красным дипломом. А со специализацией она определилась ещё в гимназии: любимым предметом Евгении всегда была литература.

В 2009 году она пришла устраиваться в Валуйскую среднюю школу №1, где в то время была директором Ирина Дуброва. Молодого специалиста радушно приняли в коллективе. Добрыми наставниками для неё стали коллеги Елена Савченко и Елена Гнитиёва.

Сейчас у Евгении Сергеевны 12 лет стажа, первая  квалификационная категория, любовь и доверие учеников, собственные педагогические наработки и приёмы. Поэтому директор Светлана Будыкина именно ей предложила защищать честь учебного заведения. А решиться на участие в таком трудоёмком и требующем нервного напряжения деле, как профессиональный конкурс, ей помогла группа поддержки – родные и семья, прежде всего муж Алексей Кальницкий, преподающий математику в этой же школе.

«Участие в конкурсе – это новый интересный опыт. Он позволил мне подняться ещё на одну профессиональную ступень. А победа стала приятной неожиданностью», - сообщила Евгения Кальницкая.

Конкурс «Учитель года» начался с «визитной карточки». Участникам надо было не просто рассказать о себе и своей работе, но и сделать это так, чтобы зрителям и жюри было интересно и весело. Успешно справиться с заданием Евгении помогли заместитель директора по научно-методической работе Ольга Дудкина, Валентина и Константин Гительман, подготовившие музыкальное оформление, и собственные артистические навыки (она увлекается танцами, поёт и часто участвует в школьных мероприятиях).

Затем наступил главный этап состязания – открытый урок. Он  прошёл на базе родной для Евгении второй школы. Вместе с шестиклассниками она разбирала правописание суффиксов -чик, -щик на примерах названий профессий.

Дети с удивлением узнавали о таких старинных специальностях, как плевальщик, пастильщик, изучали правописание новых – пиарщик,  переводчик. На занятии применялись разные формы работы и оригинальные приёмы, например, конкурс шпаргалок. Урок понравился не только детям, получившим за работу хорошие оценки, но и строгому жюри.

Конкурсантам пришлось ещё принять участие в пресс-конференции с участием специалистов и учащихся. Евгении Кальницкой особенно запомнился вопрос одиннадцатиклассницы, которая хотела узнать, стоит ли выбирать профессию учителя.

«Идти в педагогику стоит, если чувствуешь, что это твоё призвание, если готов постоянно жертвовать ради учеников личным временем и своими интересами», - считает Евгения Кальницкая.

Победительница из Валуек уже выступила в следующем региональном этапе конкурса: провела открытый урок в одной из школ областного центра, в шестом кадетском классе. На этот раз ей досталась сложная тема - числительные, обозначающие целые числа. И предстоит ещё внеклассное занятие. К этому испытанию Евгения тоже готова, ведь у нее большой опыт классного руководства.

За Евгению болеет не только коллектив, но и дружная спортивная семья Кальницких - Алексей, дочь-подросток и пятилетний сын. А она, несмотря на занятость, всегда находит время для своих самых близких и родных.

«С учащимися важно установить контакт, а мне так повезло, что дети сами тянутся ко мне. Мои выпускники 2016 года до сих пор меня не забывают: пишут, приходят, звонят», - поделилась Кальницкая.