Медицинская сестра. Выбравшим эту специальность требуются не только знания и умения, но и внимание к каждому человеку, сочувствие, выдержка, терпение. Подобное можно сказать об Олесе Полухиной и Татьяне Кавериной, которые трудятся в процедурных кабинетах поликлиники Валуйской ЦРБ.
Их, улыбчивых, приветливых, знают многие валуйчане. Немало лет процедурные медсестры принимают посетителей: осуществляют забор крови на анализ, делают внутримышечные, внутривенные, подкожные инъекции. Обе в свое время получили образование в Валуйском медицинском училище.
В канун Дня медицинского работника встретилась с ними, побеседовала, имея о каждой самое благоприятное впечатление, сложившееся из личного опыта посещения «процедурок».
Наша беседа с Олесей Полухиной состоялась во второй половине дня после того, как схлынули беспокойные пациенты под дверями кабинета, выясняющие, порой и шумно, порядок своей очерёдности. Пожалуй, побывавшие там знают, как это подчас складывается. Тем более сейчас, когда в связи с пандемией прибавилось количество посетителей, и многие сдают кровь на антитела к COVID-19. Не иссякает поток людей у кабинета и благодаря тому, что сотрудники местных предприятий и организаций проходят медосмотры, а многие валуйчане – плановую диспансеризацию.
В следующем году будет 30 лет, как работаю в медицине, – сообщила Полухина. – Медиком становиться не собиралась. Помню, надумала поступать в Россошанский мясомолочный техникум и даже обратилась туда по этому поводу. Но мама настояла: «Учись в Валуйках!». Вот и пришлось из трёх местных учебных заведений методом исключения выбрать медучилище. Почти четыре года здесь училась, получила специальность фельдшера.
С душевной теплотой Олеся Анатольевна вспомнила про своих преподавателей. Среди них Н.И. Пляскин (вёл предмет «Реанимация»), премудростям хирургии обучал В.С. Васильев. С искренней благодарностью отозвалась о старшей медицинской сестре В.Г. Карповой, как о человеке большой души, своей наставнице, которая помогла ей войти в выбранную профессию. И хотя ушли эти люди уже в мир иной, но живы в памяти признательной ученицы…
А пришлось Олесе, неопытной выпускнице, непросто. На ответственный участок направили тогда её работать, в процедурный кабинет терапевтического отделения Валуйской ЦРБ.
Конечно, не хватало опыта. Задача усложнялась и тем, что, например, для выполнения инъекций в то время не было ещё одноразовых шприцов со столь тоненькими иголочками, как сейчас. А те иглы бывали и кривые, и тупились от многоразового применения! Были минуты, когда жалела, что пошла в медицину. И всё‑таки втянулась в работу, помогло чувство ответственности, теперь жизни своей не представляю без любимого дела, – говорила моя собеседница, сегодня медсестра высшей категории.
Не без удовольствия в ходе разговора Олеся Анатольевна сообщила, насколько удобно, когда прием пациентов осуществляется согласно электронной очереди. Заговорили о нынешних ее заботах.
Люди все такие разные, и к каждому надо найти подход за эти несколько минут, отведенных на забор крови, – как бы рассуждала вслух Полухина об особенностях своей профессии. – Со многими пациентами давно знакома, помню их диагнозы. Могу войти в суть проблемы, помочь в поиске результатов анализов, – продолжила она разговор, отметив, что по мере своих возможностей старается посодействовать людям и вне своего рабочего кабинета.
Не удивительно, что медсестричку на улицах Валуек многие приветствуют, как свою знакомую.
Мои дети порой удивляются, спрашивают, что за люди с тобой постоянно здороваются? – с улыбкой говорит Олеся Анатольевна. – Я, конечно, всех не могу запомнить, но понимаю: человек когда‑то посетил мой кабинет. Сколько людей проходит! И с каждым годом поток пациентов увеличивается. Так что темп работы достаточно напряженный, – завершила она нашу беседу.
А Татьяна Каверина уже в пятом классе твердо знала – будет медиком. Любознательную, подвижную девочку очень занимало, из чего состоят «живые существа». В школе среди любимых предметов числились биология и анатомия.
Окончив в 1992 году Валуйское медицинское училище, девушка не смогла сразу устроиться по выбранной специальности, не было вакансий в ЦРБ. Татьяна вместе с подружкой отправилась «покорять» областной центр. Здесь они устроились на работу в Белгородскую областную психиатрическую больницу. Не имея за плечами опыта, начала трудиться с непростым контингентом, душевнобольными людьми.
Я рада, что прошла этот жизненный этап, закалилась. Четыре года жила и работала в Белгороде. Научилась многим медицинским манипуляциям, привыкла к железной дисциплине, которая там была, – вспоминала Каверина.
А как же ваша семья? – поинтересовалась я.
— Не замужем была в то время, – живо откликнулась моя собеседница, и разговор неожиданно свернул на тему личной жизни, о знакомстве Татьяны с будущим мужем. Она тогда приехала в Валуйки к своей сестре-двойняшке Наталье. Там и произошла первая встреча с Иваном в летнем ночном саду. Что‑то так зацепило молодого мужчину в голосе невидимой в темноте собеседницы, что на следующее утро он явился, хотел посмотреть на весёлую незнакомку при свете дня. Не ошибся в своих предчувствиях, влюбился, стал уговаривать Татьяну выйти за него замуж. Значит, покинуть Белгород, вернуться в Валуйки. Но девушка была столь увлечена работой в областной больнице, что и слышать ни о чем не хотела. Более года настойчивый влюбленный убеждал избранницу и добился своего. Теперь у них дружная семья, супруги воспитывают дочь Надежду и сына Андрея.
А тогда, возвратившись в родной город, Татьяна на первых порах устроилась в регистратуру Валуйской поликлиники. Когда освободилось место в процедурном кабинете, перешла туда.
Участок достаточно ответственный. А я решилась, – пояснила она в ходе разговора. – Работу свою очень люблю. И людей. Стараюсь, всем сочувствую. Иду навстречу даже, если человек опоздал к назначенному времени, – она говорила, и всё яснее чувствовалось – это не просто слова.
Каверина даже использует компьютер. Для настроения пациентов включает размеренную тихую музыку.
В платной клинике подсмотрела и переняла, – объяснила Татьяна Владимировна. – Посетителям нравится, отвлекает. Вхожу в положение, если человек пришел сдать кровь, а сам сильно разволновался при виде инструмента, стараюсь создать ему комфортные условия.
Просто и доверительно сообщила о семейных делах. Как мастерят вместе с детьми поделки. Любят творчество в этой семье. Дочка Надя занимается бальными танцами в студии «Антрэ» у Александра Соколова, посещает секции по волейболу, стрельбе, а также Центр туризма. Пробует себя в различных кружках и сын Андрей. Дети с удовольствием учатся в воскресной школе при храме. В общем, всё успевают.
Вот так и живём, с Божией помощью, – завершила наш разговор медсестра первой категории Татьяна Каверина.