+29 °С, ясно
Белгород

Эх, путь-дорожка фронтовая! Участник войны поздравил валуйчан с Днём Победы

9 мая 2021, 05:37Общество

Фёдор Дмитриевич Филатов бодр духом, хорошо помнит события военного лихолетья и послевоенного времени.

Великую Отечественную принято называть войной моторов. А где есть техника, там должен быть и водитель. Их, фронтовых шофёров, порой незаслуженно забывают, говоря о Великой Победе. Но они не меньше других рисковали жизнью, доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы и горючее, занимаясь снабжением.

В канун 76-й годовщины Победы мы расскажем об одном из таких людей — нашем земляке Фёдоре Дмитриевиче Филатове

Уроженец села Масловка Рождественского сельсовета, Федя Филатов рос в многодетной семье. Он родился 28 сентября 1927 года и был одним из семерых детей, которых воспитывали родители, трудившиеся в колхозе.

Старший брат Семён ушёл добровольцем на Советско-финскую войну, а оттуда попал на фронты Великой Отечественной, где и пропал без вести. Перед приходом немцев отец Фёдора, воевавший ещё в Первую мировую, ушёл в тыл, получив задание сопровождать эвакуируемый скот. В семье из детей остались старшая сестра, Федя и младшие девочки.

Фёдор Дмитриевич Филатов

К моменту призыва в Красную Армию 4 октября 1944 года Фёдор Филатов успел окончить семь классов, вместе с семьёй и односельчанами пережил немецко-фашистскую оккупацию. Служить пришлось в одном из автомобильных полков резерва Ставки Верховного Главнокомандования, осуществлявшем подвоз горючего к частям действующей армии. В тот период Красная Армия вела практически непрерывное наступление на врага, и своевременное снабжение топливом наших войск являлось важнейшей задачей.

Филатов водил тяжёлый ленд-лизовский бензовоз «Студебеккер». До сих пор вспоминает об этой машине с большим уважением. Днём и ночью, в любую погоду, по разбитым дорогам и бездорожью шли на Запад машины с горючим, ведь своевременная доставка топлива часто решала исход военных действий. Поэтому ветеран по праву гордится заслуженной медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После победного мая 1945 года Фёдор Филатов продолжил службу в составе 437-го гвардейского артиллерийского полка, где участвовал в формировании и сопровождении в район Хабаровска эшелонов с боевыми машинами БМ-13 «Катюша», перебрасывавшихся туда перед началом войны с Японией.

Демобилизовавшись в 1953 году, Филатов жил и работал в городе Павлограде Днепропетровской области, затем переехал в Валуйки, где и трудился до выхода на заслуженный отдых. Трудовая биография его обширна: семь лет он отдал службе в органах внутренних дел, но больший период времени его деятельность так или иначе была связана с работой в автохозяйствах.

В настоящее время ветеран живёт в нашем городе вместе с супругой Зоей Евгеньевной. Несмотря на солидный возраст, Фёдор Дмитриевич бодр духом, хорошо помнит события военного лихолетья и послевоенного времени.

В эти светлые майские дни мы поздравляем ветеранов, всех людей военного поколения со светлым праздником — Днём Победы. Крепкого здоровья вам, жизнелюбия, чтобы близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит вам радость на мирной, цветущей валуйской земле!

«Поздравляю валуйчан с Днём Победы. Пусть у вас всегда будет мирное небо над головой. Желаю вам и вашим семьям никогда не испытать тяготы войны! Живите счастливо и всегда помните о победном мае 1945 года. Пусть ваши дети и внуки помнят и гордятся своими предками, защитившими страну и принёсшими Победу», — заявил Фёдор Дмитриевич.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Василий Санеев