Сорок дней отмечено родными и близкими Валентины Карповой со дня её ухода из жизни. Она была старшей медицинской сестрой Валуйской Центральной районной больницы – какое тёплое слово определяло её служение людям.
Отзывчивая, опытный специалист, надёжный человек, она оставила о себе самую добрую память у многих посетителей ЦРБ и, конечно, коллег. По просьбе одной из сотрудниц этого учреждения состоялась встреча с сыном Валентины Григорьевны, врачом-неврологом Валуйской ЦРБ Владиславом Карповым. Сколько доброго сказано им во время нашей беседы о той, что отдала свою жизнь людям.
Вначале было Валуйское медицинское училище, и юная Валя отправилась по распределению за Урал. Хотелось испытать себя в далёком суровом краю, а когда вернулась на малую родину в село Рождествено, заступила на должность медсестры в ЦРБ.
Долгие ночные дежурства… Может, и клонило бы в сон девушку, но… так увлекательно слушать молодого врача, прибывшего в отделение для прохождения интернатуры по окончании Кубанского мединститута. Виктор говорил о родном доме, студенческих годах, да мало ли о чём может поведать интересный образованный собеседник.
Заслушавшись, молоденькая медсестра однажды выпустила из виду стерилизатор, в котором осуществлялась термообработка шприцов. Вода выкипела, стёкла в них потрескались. В начале 70-х годов ещё не знали одноразовых шприцов, пользовались многоразовыми, которые необходимо было стерилизовать перед применением.
Вспоминая ту давнюю неприятность, случившуюся с юной медсестричкой, мой собеседник с удовольствием сообщил, что разрулил её сам «виновник» произошедшего – принёс и отдал собственный инструментарий. Произошедшее сдружило молодых людей, возникла и взаимная симпатия. В общем, когда выпускника медвуза Карпова направили в Волоконовский район, он предложил Валентине поехать с ним. Здесь, в селе Волчья Александровка, ему предстояло работать сельским участковым врачом, Валентине – медсестрой при нём. Так начался их медицинский тандем, ставший вскоре семейным.
— Сельский врач должен быть мастером на все руки. Вот и мой отец чем только не овладел! Он и роды принимал, и за стоматолога работал, зубы лечил-удалял. Коронки даже ставил! Не говоря о всём прочем… – сообщил Владислав Викторович не без гордости.
Здесь у супругов родилось двое сыновей. Когда старшему пришла пора идти в школу, семья переехала в Валуйки. Решив освоить специальность невролога, Виктор Поликарпович прошёл соответствующую специализацию. Теперь «семейный подряд» обосновался в кабинете неврологии Валуйской ЦРБ. Муж – врач, жена – медсестра при нём. Карпов принимал больных не только в поликлинике, но занимался лечением и в отделении больницы.
— Столь дружная семейная пара, и на работе, и дома рядом… На отношениях ваших родителей это не сказывалось отрицательно? – вывожу собеседника на откровенность в столь личном вопросе, имея в виду возможную моральную усталость от постоянного общения.
— Мирно жили, – спокойно продолжил Карпов. – Подобная близость только на пользу шла. Мама хорошей подмогой отцу была. Вызовут, скажем, его к больному, она завершит дела в пределах своей компетенции, от чего другая медсестра могла б отказаться. Всегда нас, троих своих мужчин, старалась поддержать. Добрым словом, мудрым советом… – делился воспоминаниями Владислав Викторович, в каждом его слове слышался голос души, благодарной за прожитое и достигнутое и отцу, и, конечно, матери.
Вспомнил, как прибегал после занятий в школе к маме на работу и удивлялся ловкости, быстроте, с которыми удавалось ей справляться сразу с множеством дел. Выдавать медицинские средства и заполнять журнал, отвечать по телефону и одновременно вникать в проблемы своих посетителей. А они шли к этой энергичной, отзывчивой женщине за советом и помощью.
— Зачастую маме и пообедать толком было некогда. В этой круговерти дел, забот перехватит на ходу какую‑нибудь булочку … – сказал мой собеседник, видно, живо представив дорогого ему человека.
С благодарностью вспоминают сегодня старшую медицинскую сестру сотрудники Валуйской ЦРБ. Обеспечение необходимыми медсредствами, инструментарием, препаратами кабинетов специалистов поликлиники, процедурных кабинетов и перевязочных, работающих амбулаторно, – всё выполняла она споро и точно, способствуя успешной деятельности учреждения.
— Когда мама принимала решения по кадровым проблемам – перестановкам, отпускам, она всегда старалась учесть интересы и жизненные обстоятельства сотрудников. Как правило, ей удавалось пойти навстречу человеку так, чтобы не ущемить интересы других, – сказал Владислав Викторович.
— В должности старшей медсестры Валентина Григорьевна нашла своё призвание. А Виктор Поликарпович? Наверное, не хватало на первых порах ему надежной помощницы на приёме? – поинтересовалась.
— Место заняла другая медсестра, – кратко ответил мой собеседник. Добавил с сыновьей гордостью, что пациенты, обращавшиеся в свое время за медицинской помощью к Виктору Поликарповичу, до сих пор вспоминают его добрым словом. Некоторые из них перешли к доктору Карпову-младшему.
— Славная у вас сложилась династия! – напросился сам собой законный вывод, когда услышала, что и второй сын супругов-медиков стал врачом. Игорь — психотерапевт, живёт в Воронеже.