Коронавирус не внёс весомых изменений в регламент работы регионального управления МЧС. На возникшую угрозу здесь отреагировали оперативно. Сразу же на базе специализированной пожарно-спасательной части было сформировано 6 групп для проведения дезинфекции помещений.
«Не дожидаясь решений по финансированию, мы нашли внебюджетные источники и приобрели 60 современных ранцевых опрыскивателей на аккумуляторных батареях. На это ушло около 200 тыс. рублей, нам помог благотворительный фонд «Поколение». Впоследствии часть оборудования мы передали в наши пожарно-спасательные гарнизоны. Сегодня уже 28 отделений способно выполнять задачи по дезинфекции помещений», — пояснил начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.
С момента начала карантина спасатели области дезинфицировали 243 объекта общей площадью почти 90 тысяч кв. м. Несколько раз обрабатывали пункт пропуска «Нехотеевка», железнодорожные и автовокзалы региона, детские сады, школы. В ведомстве готовы помочь всем, кто считает необходимым провести дезинфекцию. Отметим, что специальный раствор обратившаяся сторона приобретает за свой счёт. Впоследствии купленное новое оборудование будет использоваться для тушения ландшафтных пожаров. Причём, современные опрыскиватели позволят свести расход огнетушащей жидкости к минимуму.
Для предупреждения распространения новой инфекции внутри ведомства предприняты все необходимые меры: личный состав обеспечен средствами индивидуальной защиты, используются бесконтактные термометры и дезинфицирующий раствор, во всех подразделениях проводят специальную обработку.
«Работа главного управления не останавливалась ни на минуту. Всех, кто находится в зоне риска, мы отправили на самоизоляцию. Остальные все продолжали работать. В пожарно-спасательных наших подразделениях «четырёхсменка» не убиралась, хотя были рекомендации разграничить потоки. То есть боеспособность наших подразделений не снижалась. У нас всего 4 человека переболели коронавирусом в лёгкой форме. Двое из них уже в строю, ещё двое практически выздоровели», — добавил главный спасатель региона.
Этим летом уже утонули трое детей. Картину произошедшего можно восстановить по данным оперативных сводок.
11 июня в Старом Осколе на реке Оскол погибла девочка 2009 года рождения. Мать с сожителем отдыхали на берегу реки с двумя детьми. Мужчина допустил по неосторожности гибель ребёнка. Как выяснилось позже, взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения, пытались научить ребёнка плавать. По этому случаю возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
12 июля в Белгороде мальчик 2005 года рождения отдыхал с семьёй на берегу Северского Донца в необорудованном для купания месте. Подросток остался без присмотра, плавать не умел. Когда взрослые заметили пропажу ребёнка и обратились к спасателям, он уже утонул.
19 июня в Яковлевском городском округе на реке Ворскла погиб мальчик 2013 года рождения. Ребёнок находился на реке с матерью и неустановленным гражданином. Плавать мальчик не умел и утонул по недосмотру взрослых.
«В каком состоянии были взрослые во всех этих случаях, можно только догадываться. При анализе причин главной я бы назвал купание детей и подростков без присмотра взрослых, ещё одна — нахождение в местах отдыха в нетрезвом состоянии. Если бы это исключить, обстановка на водоёмах области кардинально бы изменилась», — заявил Сергей Потапов.
Что касается общей статистики, то всего с начала купального сезона утонули 17 человек, за аналогичный период прошлого года таких жертв было 14. Чаще всего люди гибнут, купаясь в необорудованных местах. Спасатели подсчитали: в регионе 45 стихийных пляжей, а водоёмов на территории области больше тысячи. Прим этом купание в запрещённых местах может обернуться административным наказанием. За полгода составлено 43 протокола.
Всего в Белгородской области 65 оборудованных пляжей, в этом году поставлены на учёт и освидетельствованы два новых места отдыха: «Белый пляж» в Разумном и место массового отдыха на пруду Павловском в Красной Яруге. Пять пляжей в этом сезоне закрыты на реконструкцию, в их числе — белгородский Пескарьер, пляж на реке Осколец в Старом Осколе.
Летнюю оздоровительную кампанию каждый год предваряют проверки. Детские лагеря приступают к работе только после положительного заключения межведомственной комиссии, в состав которой входят и сотрудники МЧС. В этом сезоне уже проведены 68 проверок: комиссия побывала в 12 загородных лагерях и 56 школьных. В итоге в лагере «Салют» Шебекинского городского округа выявлено 22 нарушения требований пожарной безопасности, в этом году он не примет отдыхающих. В школьных лагерях комиссия зафиксировала 35 нарушений, часть из них уже полностью устранена. Составлено 6 административных протоколов на должностных лиц.
При этом все детские лагеря оборудованы автоматическими пожарными извещателями, сигнал дублируется в пожарно-спасательные подразделения.
В этом году в области откроют 4 новых пожарных депо. Новоселье уже отметили пожарные села Советское Алексеевского городского округа. В сентябре будет открыто новое депо в Головчино Грайворонского городского округа. В начале ноября в новые здания переедут огнеборцы Бирюча и Волоконовки.
Сергей Потапов отдельно отметил активность добровольной пожарной команды из Чернянки. На протяжении последних пяти лет активисты участвуют в конкурсах на соискание федеральных грантов. Полученные средства позволяют добровольцам приобретать новые пожарно-спасательные автомобили, их уже два, а в этом году появится и третий. Подобный опыт уникален для региона, подчеркнул Потапов.
Что касается самого ведомства, то в этом году благодаря финансовой поддержке из федерального центра здесь ожидают обновления арсенала. Парк спецтехники пополнят 6 новых автоцистерн, автолестница, передвижная автонасосная станция и 5 оперативно-служебных автомобилей для Госпожнадзора.