Вспомнилась недавняя встреча с известным журналистом. Прощаясь, он передал привет своему давнему знакомому из Валуек Алексею Кузьмичу Авилову. Я немного удивилась, и тогда последовало…Это своеобразный символический бренд города и, пожалуй, района. Такие люди составляют уникальную особенность родного края.
Долго размышляла над таким утверждением в поисках смысла. И пусть новомодное слово «бренд» относится к сфере маркетинга, его значение гораздо шире в связи с нашим восприятием той или иной личности.
Да, он старожил, хотя молод душой и телом. Всего‑то 75! Но каких! Многие ещё помнят, как метко задавал интеллектуальные вопросы, принимая их в комсомол. Помнят валуйчане и его уроки физвоспитания в бывшем медицинском училище (нынче это отделение Валуйского колледжа) и такую неожиданность, как организация духового оркестра из 56 юношей и девушек. Здесь он был секретарём комсомольской организации и членом райкома ВЛКСМ.
Усердие во всём — в учёбе, общественных делах и выборе факультета для дальнейшего образования отличали Авилова с молодых лет. По крайней мере, я знаю двух философов из нашей округи. Это известный историк-краевед Михаил Карагодин и Алексей Авилов, закончивший в своё время Ленинградский университет по этой специальности.
Авилов с гордостью писал в своей автобиографии, что родился в многодетной семье в селе Борисово. Это позже родители обосновались в Валуйках. А их наследники один за другим получали высшее образование. О них всегда говорили, что ребята с головой, а значит, толковые.
Наш земляк, которому суждена была по складу ума ученая стезя, всегда стремился жить и работать в родных «пенатах». Уже в 24 года образованного молодого человека после службы в армии пригласили на идеологическую работу. Именно его, инструктора отдела пропаганды и агитации, уже через полгода избрали первым секретарём райкома комсомола. На целую пятилетку.
«Это были самые яркие, самые плодотворные и счастливые годы. И не только потому, что мы были молоды. Это было время больших комсомольских дел и замечательных инициатив. Девять с половиной тысяч комсомольцев — представляете, какая армия! Юноши и девушки участвовали в строительстве Всесоюзных и областных ударных строек, в составе молодёжных бригад и звеньев показывали образцы труда в промышленности, сельском хозяйстве и общественной работе», — поделился Алексей Авилов.
К слову, не только лидер валуйской комсомолии был отмечен знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «Серебряный колос», «Золотой колос», но и большая группа молодых колхозников, рабочих совхозов, специалистов сельского хозяйства, показывающих примеры творческого отношения к делу.
Добрые воспоминания о комсомольской юности, молодости многие из нас, вышедших из СССР, пронесли через всю жизнь. В Валуйках Авилов не раз инициировал юбилейные встречи бывших работников аппарата райкома ВЛКСМ и комсомольских лидеров.
Это только один, но значимый этап жизни моего героя. Второй — идеологическая работа в райкоме, затем горкоме партии, вплоть до запрета КПСС в 1991 году. Если бы по сегодняшним меркам изложить должностные обязанности второго секретаря, заняли бы они не одну печатную страницу. И самая большая и сложная роль — многоплановая дифференцированная работа с людьми. Потому редко кто из жителей района не знаком с Авиловым. Его не привлекал кабинетный стиль работы, и он непременно встречался с людьми на полевом стане или промышленной площадке, в сельском клубе или на ферме. Ведь запомнили многие, что Алексей Авилов в 1985 году был назначен руководителем штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.
«Серьезная авария произошла в ночь с 9 на 10 января. Из‑за резкой смены температурного режима, когда после дождя случилось похолодание, на проводах шло интенсивное оледенение. В результате гололёда в сочетании с сильным ветром упало много опор. В темноту погрузились населенные пункты, промышленные предприятия. Без энергии оказались железная дорога и сельское хозяйство. И только благодаря слаженным действиям энергетиков, руководителей области и района мы смогли преодолеть стихию с наименьшими потерями» — напомнил о сложнейшей ситуации Алексей Авилов.
Это только один эпизод из трудовой биографии нашего земляка длиной в 50 с лишним лет. Не менее значимые события связаны с его деятельностью на посту секретаря Совета депутатов — первого заместителя главы администрации города Валуйки и Валуйского района, с депутатским подвижничеством. Конечно же, его профессиональная грамотность в широком смысле слова никогда не давала сбоев. Разве не говорят об этом многочисленные награды? За высокие трудовые достижения, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города и района он удостоен ордена «Знак Почёта». Отличник народного просвещения, отличник муниципальной службы в Белгородской области, Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России — такими высокими званиями увенчался груз каждодневных забот. И самые дорогие награды — «За заслуги перед Землей Белгородской» (2005 г.) и «За заслуги перед Землёй Валуйской» (2019 г.), потому что греют душу своей причастностью к делам и проблемам земляков.
— А наша, журналистская награда тоже дорога вам как признание заслуг перед медиасообществом? — поинтересовалась я.
— Бесспорно, — согласился Алексей Авилов. — Памятный знак Союза журналистов России «Четвёртая власть. За заслуги перед прессой» я получил в те годы, когда курировал средства массовой информации. Кстати, таких наград в нашей области единицы.
Пусть не покажется просвещенному читателю, что жизненный путь земляка был слишком гладким и прямым. Катаклизмы в государственном переустройстве и политике не могли не сказаться на карьере руководителя такого ранга. Подводили порой бескомпромиссность и принципиальность, и даже ему, человеку на редкость дипломатичному, приходилось иногда терпеть фиаско, дабы не поступиться совестью и честью.
Есть категория людей, к которым не подходит понятие «быть на пенсии». Особенно к таким энергичным, опытным в гуманитарной и хозяйственной сферах, как Авилов. Потому с арены активной жизни не уходил никогда. Сегодня он в Общественной палате отстаивает интересы городского округа и его населения. Не меняет своей твёрдой позиции на идейном фронте как член Коммунистической партии и всегда следует семейным ценностям. Разговор об этом зашёл потому, что чета Авиловых еще в 2017 году отметила золотую свадьбу.
С супругой Ларисой Николаевной в браке 53 года. Вырастив сына и дочь, свои заботы перенесли на троих внуков и долгожданных правнуков Машеньку и Луку. Как видите, очень раскидистое древо жизни имеет род Авиловых, что даёт основание утверждать: жить ему и процветать в веках.
И снова о главном герое. Он ни дня не проводит без спорта. Летом — бег, плавание, зимой — лыжи, а в бесснежное время — скандинавская ходьба. Из других увлечений — всегда быть на свежей политической волне, черпая новости из газет и телепередач. Завсегдатай библиотек, музеев, театральных премьер.
А что говорят о нём друзья-товарищи, с которыми дружен со студенческой скамьи и богатой трудовой биографии? Не забывает поздравить каждого с днём рождения, всегда на заметке в блокноте события их жизни. Кого‑то нужно проведать в больнице и ободрить словом, другим требуется его надежное плечо. И в этом он весь — кумир многих валуйчан. Я бы сказала о нем и его жизненной позиции словами немецкого поэта, драматурга, мыслителя Фридриха Шиллера: «Не в годах — в полноте жизни, вот в чём ценность бытия!»