95.76
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Нет дороже ребячьих побед. Хореограф Карина Манойло дала интервью корреспонденту «Валуйской звезды»

14 июля , 14:44КультураФото: Из личного архива Карины Манойло

Десять лет она руководит детским образцовым коллективом «Силуэт».

Имя хореографа Карины Манойло давно на слуху у валуйчан. Десять лет она руководит детским образцовым хореографическим коллективом «Силуэт». Вначале в нём было всего 30 человек. Сегодня уже 120! И представьте, в наше время вражеских атак и дистанционки ни один ребёнок  не ушёл из коллектива. Более того, ребятня продолжает идти и записываться к Карине Юрьевне. В её копилке на сегодняшний день множество наград, Грамот и побед на конкурсах международного и всероссийского уровней. А накануне Дня молодёжи Карине Манойло вручили сертификат на соискание премии главы администрации Валуйского городского округа за победу в ежегодном конкурсе в номинации «Творческие коллективы».

- Карина, вы большой молодец. Поделитесь секретом, как в нынешней обстановке, когда многие семьи уезжают, вам удалось сохранить коллектив?

- Да никакого секрета нет. Трудились. С некоторыми детьми, чьи семьи уезжали, работали в дистанционном формате, а для большинства мой дом был открыт для репетиций.

- Вы занимались у себя дома? Не каждый решится пустить в своё жилище такое количество детей.

- Ну, конечно же, не все сразу! (улыбается). Приходили группами, самая большая состояла из 25 человек. Пыталась охватить всех, задействовать, чтобы были в тонусе и не расслаблялись. Вы знаете, дети они и остаются детьми. Как бы то ни было, они обстановку воспринимают не так серьёзно, как взрослые. Поэтому мне показалось, что смена «места дислокации» их ничуть не смутила. Даже понравилось. Хотя хочется, конечно, заниматься в родной школе.

- А какие-то новые композиции удалось разучить или вы делали акцент на оттачивание мастерства старых номеров?

- И то, и другое. Мы разучили интересный танец «Кавказ», пошили для него шикарные костюмы. Старались вдохновить детей, чтобы они почувствовали сам процесс подготовки к прекрасному, к их будущему отчётному концерту, который не состоялся по известным нам всем причинам. Есть ещё патриотическая композиция под песню исполнителя Шамана под названием «Россия». В ней принимает участие около 50 детей. Это мы тоже дома выучили. Когда смотрю на моих ребят, как они его танцуют, вижу их огромный патриотизм. И радуюсь. Есть ещё один современный танец у старших моих воспитанников.

- Как называется?

- Названия пока нет. Но оно будет. Я всегда стараюсь давать возможность моим старшим детям придумывать название самим. Это у них хорошо получается. Они взрослые, активные, продвинутые.

- Вашим воспитанникам от 5 до 16 лет. С кем работать сложнее?

- Здесь всё зависит от возраста. Малыши, с ними нужно быть всегда рядом, буквально и ножку, и ручку поставить. Глаза в глаза, как говорится! А старшие, они знают мой стиль работы, понимают с полуслова. Но у них переходный возраст. Нужно беседовать, уметь слушать . Справляемся. Лишь бы у детей было желание заниматься. Для меня это главное.

- А родители принимают участие в жизни коллектива?

- Они большие мои помощники, им отдельная благодарность. Поддержали, не растерялись, возили детей на репетиции даже в рабочее для них время. Кооперировались. Сама удивляюсь, мои дети не пропустили ни одного занятия!

- Вы прямо настоящая дружная сплочённая семья! Знаю, что в этом году у вас юбилей. Коллективу исполняется 10 лет. Отмечать планировали?

-  Планировали (грустно улыбается), усиленно готовились, репетировали. Заготовили сюрпризы и интересные фишечки для ребят, о которых они не знали. Пока всё поставили на паузу, но не забыли. Надеемся, что как только позволит обстановка, праздник всё же состоится. И дети, и взрослые этого очень ждут. Хотим, чтобы он получился красивым и добрым. Все старались. А родители, мне кажется, ещё сильнее, чем дети.

- Карина, у вас много достижений и  наград. Скажите, какая из них самая дорогая?

- Мы второй раз подтвердили звание Образцового коллектива, занимали призовые, первые места, брали гран–при на международных и всероссийских конкурсах. Получала грамоту как лучший хореограф. Это всё очень приятно и доказывает то, что я двигаюсь в правильном направлении. Но если честно, для меня важнее другое. Чтоб у меня был классный коллектив, а у детей- желание заниматься. Это всё мне приносит огромное удовольствие. Репетиции, общение с детьми, поездки, конкурсы, победы -это всё моё!

- Побед вам, Карина!

Беседовала Светлана Никитина

Выделите ее и нажмите ctrl+enter