Менее полугода осталось до знаменательной даты — 75-летия Победы, потому интерес к событиям, фактам военного прошлого необычайно велик. И чем ближе эта дата, тем острее чувствуется потребность знать, как можно больше о великой эпохе.
Неоценимую роль в этом деле играют произведения культуры разных жанров и направлений — кино, музыка, театр, живопись. Художественные полотна, где запечатлены эпизоды военной истории, наглядно показывают реальную действительность.
На втором этаже Валуйского историко-художественного музея в постоянной экспозиции есть необычная картина. Она достаточно большая — 250х250 см, всегда привлекает внимание посетителей, возле неё обычно желают фотографироваться, особенно молодёжь.
Это «Парад Победы» Игоря Радомана. Известный советский художник (годы жизни 1921–1992) оставил много полотен: пейзажей, произведений монументальной живописи, но особенно известен как портретист. Создал образы актёров, политических и общественных деятелей, военачальников. «Парад Победы» — одна из его лучших картин. На эту тему творило немало мастеров, эта картина стоит в ряду наиболее значимых.
«Когда мы проводим экскурсии, то особое внимание обращаем на это полотно. По Красной площади идут ровными рядами победители, на парадных костюмах — ордена, медали, у многих звёзды Героев Советского Союза. Колонну возглавляет Иван Конев, командующий первым Украинским фронтом. Над головами плывёт вымпел Первого Украинского, а им, как мы знаем, до своей трагической гибели весной 1944 года командовал наш земляк Николай Ватутин. Этот факт мы подчёркиваем особо. После смерти Ватутина командовал фронтом Конев. Он ведёт колонну, у всех в руке обнаженные сабли», — рассказала научный сотрудник Евгения Филатова.
Филатова добавила, что существует несколько этюдных вариантов картины, на них несколько иное расположение фигур. Окончательный вариант, представленный в музее, Радоман написал сразу в «холст», то есть без набросков, начисто. Картина создана к 40-летию Победы, в 1985 году она попала из государственного фонда культуры в Валуйский музей. Яркая, впечатляющая картина буквально завораживает зрителей.
Евгения Филатова рассказала ещё о нескольких картинах, посвящённых теме войны. «На Курской дуге сегодня» — картина основателя музея Александра Игнатьева представляет собой большое поле подсолнечника, на его краю изображены два человека — ветеран рассказывает молодой девушке о кровопролитных боях, что шли в июле 1943 года на этой земле, она буквально горела в танковом сражении, а теперь это мирная пашня. Светлые высокие облака накрывают тёмно-синие тучи — это тоже символ побеждённого зла.
В соседнем зале висит портрет Героя Советского Союза, нашего земляка Ивана Грицова. Нарисовал его Михаил Мирошниченко в 1978 году. Когда работал над портретом, много общался, беседовал со своим героем, чтобы понять его внутренний мир, душевное состояние. Это удалось автору, потому Грицов изображён не как на застывшей фотографии, а словно живой, кажется, сейчас улыбнётся и заговорит. Портрет Мирошниченко передал музею давно, а в прошлом году, когда ему исполнилось 90 лет, была оформлена в память о валуйском художнике выставка его работ.
В музее готовят специально к юбилею Победы экскурсию, в ходе которой познакомят посетителей с картинами, посвящёнными событиям Великой Отечественной войны.
«Постоянные наши гости обращают внимание на эти полотна, но в ходе экскурсии мы даём расширенную информацию, и людям она интересна. Особенно приятно, когда под впечатлением находятся молодые люди — студенты, школьники. Они должны знать историю своего Отечества, малой родины, и мы рады, что благородным просветительским целям служит духовное богатство нашего музея», — поделилась наблюдениями Филатова.