Уборочная страда набирает темп в Валуйском округе. По информации управления АПК и природопользования на 4 августа озимая пшеница собрана с площади 14199 га или 86% от плана, намолочено 51584 тонны зерна. Яровую пшеницу убрали с 1688 га (68% от плана), намолочено 4980 тонн.
Яровой ячмень собран с 667 га (100% от плана), намолочено 1635 тонн. Горох убран с 1261 га (100% от плана), намолочено 3050 тонн.
Уборочная кампания продолжается. В ходе страды валуйским аграриям предстоит убрать овёс с площади 45 га, гречиху с 15 га, кукурузу почти с 1,5 тыс. га, подсолнечник более чем с 10,8 тыс. га, сою почти с 11,9 тыс. га, сахарную св`клу более чем с 5,8 тыс. га.
Организованно проводят жатву полеводы ООО «Агро-Инвест».
«Техника вышла в поля, и погода нам пока благоволит. Но расслабляться рано – каждая минута на вес золота, медлить нельзя. Наша задача – провести уборочную кампанию эффективно, сохранив весь урожай и уложившись в график. Для этого мы прилагаем максимум усилий», – рассказал агроном участка № 2 ООО «Агро-Инвест» Виктор Лучишин.
Отметим, что сельхозработы в приграничной зоне проводятся в строгом соответствии с утверждёнными правилами безопасности. В обязательном порядке организуются ежедневные инструктажи для работников, включающие алгоритмы поведения при обстрелах, обнаружении взрывоопасных предметов и оказании первой доврачебной помощи.
Василий Югай - один из лучших механизаторов участка. Вот уже 23 года он за штурвалом комбайна. И каждая жатва - как первая: с волнением, азартом и ответственностью.
По словам губернатора Вячеслава Гладкова, по итогам сезона регион планирует собрать 2,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур — это на 270 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Основной вклад в уборку более 1700 зерноуборочных комбайнов и 250 машин, заготавливающих корм.
На конец июля аграрии уже убрали более 200 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур — урожайность уже превысила показатели предыдущего года и достигла 47,4 центнера с гектара, 177,6 тыс. гектаров озимой пшеницы — более 50% от общего объёма необходимых работ, 17,9 тыс. гектаров ячменя, 3,9 тыс. гектаров гороха. Идёт работа по заготовке грубых кормов — подготовлено 355,7 тыс. тонн, что составляет около 55% от необходимого объёма.
Губернатор отметил, что от результатов жатвы зависит продовольственная безопасность страны, и выразил уверенность, что белгородские аграрии успешно справятся с поставленной задачей.
«Надеемся, что погода и обстановка позволят реализовать намеченные планы. Вклад Белгородской области в продовольственную безопасность страны очень велик, как и в предыдущие годы. Текущая обстановка не должна повлиять на это», — подчеркнул Вячеслав Гладков.