В хозяйстве Ивана Духанина всё началось с приобретения в конце 2014 года Майорского водохранилища в селе Ураево, а уже весной следующего года начались плановые мероприятия по зарыблению водоёма. В течение 2015 года были разработаны ветеринарные и рыбоводные планы на ближайшую пятилетку по производству и продаже товарной рыбы населению Белгородской области и соседних регионов.
Для производства работ было создано девять рабочих мест, приобретены камышекосилки, кормушки, аэраторы. Была осуществлена реконструкция гитротехнического сооружения (2016–2017 годы), параллельно велись работы по устройству садковых площадей и выростных прудов.
«Чтобы восполнить теоретические знания, сотрудники нашего хозяйства участвовали в ежегодных семинарах в Белгородском сельскохозяйственном университете, сотрудничали с Кубанским государственным аграрным университетом, обменивались опытом и знаниями с коллегами, в том числе из Белоруссии. Основу составляют товарный карп, толстолобик, белый амур. Разводят также щуку, карася», - рассказал Иван Духанин.
Небольшая доля сегмента, так сказать, опытный эксперимент, - это выращивание осетровых пород рыб. В летний период пробуют растить африканского сома, который обладает невероятной скоростью роста и прекрасными вкусовыми свойствами.
В 2017 году было принято решение о создании цеха по переработке рыбы и производству рыбной продукции. Важнейшим звеном в пути выловленной рыбы до стола потребителя будет занимать её переработка. В связи с этим возник проект по переработке рыбы на территории Валуйского района.
Бизнес-план проекта по созданию цеха получил поддержку в департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. Стоимость проекта составила 13 млн. рублей, из них средства гранта в рамках программы господдержки «Я-сельский предприниматель» - 9,1 млн.рублей.
Эти деньги были направлены на приобретение производственного оборудования. В 2019 году введён в эксплуатацию цех по переработке рыбы «Чистые пруды», находящийся в селе Казинка Валуйского горокруга. Цех производит переработку до 200 тонн в год пресноводной рыбы на собственных мощностях, тем самым гарантируя качество продукции. Вся она проходит соответствующие проверки и имеет необходимую документацию (гос. лицензии, СЭЗ, ветеринарную сертификацию и сертификацию соответствия).
Государство не осталось в стороне и поддерживает предпринимателя.Сбыт готовой продукции осуществляется не только на территории Белгородской области, но и Воронежской и Курской.