Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Был дорог каждый час. Непростая уборочная кампания выдалась для хлеборобов валуйского «Агро–Инвест»

22 августа 2023, 10:04ЭкономикаФото: Василий Санеев

На предприятии с оптимизмом смотрят в завтрашний день и готовы работать с прежним энтузиазмом.

Ох, и непростой выдалась уборочная кампания нынешнего года для хлеборобов  ООО «Агро–Инвест»,  как, впрочем, и посевная. ООО «Агро–Инвест» сельхозпредприятие, входящее в структуру холдинга ООО «Реал Инвест». Постоянные дожди не давали зайти технике в поле. Но несмотря на это аграрии отсеялись благополучно. Думали, что дальше будет полегче. Ан, нет, июнь, время, когда в нашем регионе  обычно начинается уборка, опять преподнёс  «сюрпризы»   в виде дождя. Пришлось ждать аж двадцатых чисел июля, когда установилась благоприятная погода.  За урожай пришлось в буквальном смысле сражаться, чтобы не допустить потерь - убрать предстояло 6 тыс. 300 гектаров.

Владислав Олейников
Фото: Василий Санеев
 «Из-за дождя старт уборочной кампании откладывался. Пришлось делать десикацию гороха, чтобы ускорить его созревание и не допустить потерь. Чтобы спасти урожай,  первым делом взялись за горох. 1305 гектаров  убирали целую неделю, но результат того стоил, мы получили рекордный урожай - 35 центнера на круг. Некоторые участки давали за 40! Также вовремя удалось подготовить семенной материал, а это более 700  тонн от общего объема», - рассказывает генеральный директор ООО «Агро-Инвест» Владислав Олейников. 

А погода продолжала быть непредсказуемой, обильно поливая поля дождями и испытывая на прочность коллектив «Агро-Инвеста». Комбайнёры и механизаторы не знали, за что хвататься: пшеницу нужно убирать, и ячмень подоспел. А эта культура боится задержки в сроках уборки - начинает осыпаться. Но, как говорится, глаза боятся - руки делают! И опять же: уборка, сушка, ожидание благоприятной погоды, работа сутками. Старания хлеборобов не прошли даром, Бог наградил их хорошим урожаем: пшеница дала по 50-70 центнеров с гектара, порадовал ячмень - 40 центнеров на круг. Зернобобовых намолотили более 27 тыс. тонн.

«Я такой  затяжной уборочной кампании не помню. Раньше было всё  намного  проще: лето прошло, засыпали закрома и забыли. В этом году -  дождь, грязь, сушка, сорняк. Всё, что можно было, мы с лихвой прочувствовали на себе. Но справились», - говорит Владислав Олейников.       

Конечно же, в современных условиях в сельском хозяйстве не обойтись без высокопроизводительной техники. Именно её наличие во многом способствует успеху уборочной кампании. И она в «Агро-Ивесте» есть, в том числе  импортная. Комбайнов 11 единиц. Техника новая, и она постоянно обновляется. Поэтому каких-либо серьёзных простоев,  поломок и внештатных ситуаций во время уборки не произошло. К тому же, наши люди тщательно следят за своими  комбайнами, тракторами, ухаживают за ними, как за своими.    

Александр Салов
Фото: Василий Санеев
«В нашем коллективе нет никакой паники по поводу СВО. Никто никуда не уехал, все на своих местах продолжают выращивать хлеб, чтобы кормить население. Время непростое, но всё наладится», - уверен  агроном участка Александр Салов.         

Механизатор Олег Якунин - один из тех, кто вместе со своим напарником Игорем Федотовым пересел с импортной техники на отечественную.  

«Трактор "Россельмаш" мощный, многофункциональный, надёжный и высокопроизводительный. Работает второй год без поломок и нареканий. По комфорту не отличается от импортного. Есть кондиционер, навигация. Пашем, сеем, дискуем и рыхлим»,  - говорит Олег Якунин.  
Олег Якунин
Фото: Василий Санеев

Несмотря на сезонные хлопоты и заботы в «Агро-Инвесте» не забывают о своих сотрудниках и их семьях. Помня, что приближается новый учебный год, руководство холдинга ООО «Реал Инвест» выделило родителям первоклашек и многодетным семьям по 15 тыс. рублей на каждого ребенка для покупки необходимого, на что будет потрачено порядка миллиона рублей. Подшефной школе в селе Рождествено агропредприятие помогает техникой и ресурсами: завезли песок, обустроили детскую площадку, соорудили укрытие - ничего не поделаешь, реалии нашего времени! Группа из 20 работников  вот-вот  отправится на отдых к Черноморскому побережью. С окончанием уборочной кампании, начали выдачу продукции работникам по льготной цене.

«Я благодарен всему коллективу. Без его усилий, профессионализма, добросовестности мы не смогли бы добиться высоких результатов. Каждая служба на своем месте чётко выполняла свою работу, чтобы провести уборочную кампанию на высшем уровне и в кратчайшие сроки. Хочу отметить комбайнёров Александра Диденко, Николая Седина, Алексея Ловягина, которые добились высоких производственных показателей. Хорошие результаты у водителей автопарка Валерия Коренькова, Петра Есионова, Сергея Филатова, Ивана Федосеева. Во многом они - пример для всего коллектива. Используя свой огромный опыт, они имеют высокие показатели по перевозке зерновых культур. Отмечу заслугу в организации и проведении уборки агрономическую службу во главе с Людмилой Opoc  и её коллег Александра Салова  и Виктора Лучишина  за своевременно и качественно выполненные обязанности. Огромное спасибо механизаторам, комбайнерам, работникам тока, всем, кто трудится для того, чтобы на столе у земляков был свежий хлеб. Сегодня без трудностей не обойтись, они есть и будут, но с таким коллективом, как  наш, мы всё преодолеем», - уверен руководитель предприятия.
Видео: Василий Санеев
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:38
Центр для детей и подростков открылся в селе Рождествено Валуйского округа Белгородской области
Материал
Происшествия15 июля , 16:52
Два FPV-дрона атаковали линию электропередачи в Новопетровке Валуйского округа Белгородской области
Материал
Общество15 июля , 15:46
Врач Валуйской ЦРБ Алексанр Дулганов: «Своевременно проходите диспансеризацию и профосмотры»