Сахарные заводы «Русагро» вступили в новый сезон переработки свёклы, подведя итоги года прошлого. Так, Валуйский сахарный завод, а точнее целых три его подразделения, был назван лучшим среди подразделений девяти сахарных заводов компании по итогам 2019 финансового года. Речь о сырьёвой службе, службе качества и логистики.
Правда, руководителям и сотрудникам всех подразделений завода расслабляться некогда – сейчас самый ответственный период.
«На Валуйском заводе сезон стартовал 5 сентября. Первую свёклу встречали по традиции торжественно. На этот период у нас стоят высокие задачи, и несмотря на небольшой объем сырья в этом году из‑за низкой урожайности, связанной с неблагоприятными погодными условиями, высокая сахаристость свёклы позволит нам улучшить показатели по производству сахара и прибыльности», — рассказал директор Валуйского сахарного завода Эдуард Анисимов.
Из‑за невысокого количества сырья нынешний сезон будет и немного короче, но завод всё равно загружен работой, а значит, в итоге он выпустит плановое количество сахара.
«Свёклы меньше только по килограммам, так как в засушливое лето она потеряла немного веса, зато эта потеря компенсируется сахаристостью. На данный момент сырьевой участок загружен полностью. Мы всегда на передовой. Работа идёт согласно плану. Надеемся, что и в этом году, несмотря на низкий урожай, завод справится с планом», — рассказал руководитель сырьевого участка Алексей Седых.
О том, как важно выполнение плана, рассказала нам руководитель службы качества Валуйского сахарного завода Анна Богатырёва.
«Наша центральная лаборатория – глаза производственной службы. Мы анализируем всё поступаемое на завод сырьё. Если все анализы будут проведены качественно, то и потребитель получит качественный продукт. Поэтому, понимая всю важность своей работы, команда службы качества работает на опережение. Необходимо вовремя сообщать о недостатках сырья, чтобы производство успело принять меры по корректировке своей работы с ним».
Служба качества контролирует как поступаемое на завод сырьё, так и отгружаемый готовый продукт. Проверка и того и другого, безусловно, важна и для потребителя, который в итоге получает качественный продукт.
Мы не смогли завершить разговор с руководителем службы качества, не задав вопрос о состоянии привозимой на завод сахарной свёклы.
«Скажу так, мы видели сырьё гораздо хуже поступаемого. Больше того, свёкла в этом году хорошего качества, с высоким содержанием сахара. Повышенное загрязнение совсем не страшно. На первой стадии производства вся свёкла попадает на тотальную мойку. Важно, что процент гнили минимальный, и это всех нас сильно радует», — завершает рассказ Анна Богатырёва.
Планы на этот сезон переработки у Валуйского сахарного завода, как обычно, амбициозные, как и планы компании «Русагро».
В этом году на всех девяти сахарных заводах «Русагро» (напомним, что сахарные заводы компании располагаются в Тамбовской, Белгородской, Курской и Орловской областях) планируют переработать порядка 4 690 тыс. тонн свёклы. В планах произвести также 677 тыс. тонн свекловичного сахара.
В сезоне 2020 года среднесуточная мощность переработки свёклы сахарного бизнес-направления «Русагро» составляет 53,850 тыс. тонн свёклы в сутки.
Эти амбициозные цифры помогут обеспечить сахаром всю страну и оставить необходимое количество продукта на импорт.