Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Оставайтесь дома
11:00, 08 июля 2020

Ореховое царство Хавеловых. Валуйская семья прошла все этапы подготовки к закладке сада

Ореховое царство Хавеловых. Валуйская семья прошла все этапы подготовки к закладке садаФото: val-adm.ru
  • Статья

Фермеры изучили на собственном опыте и продолжили наблюдать за развитием растений, их плодоношением.

Кое‑что из истории

Два-три десятка лет назад орехи были лакомством и употреблялись в основном с кондитерскими изделиями. Как дополнительный продукт питания популярен не был ввиду своей малой распространенности, хотя в монастырской кухне он применяется давно. И лишь в последние 10–15 лет его стали широко культивировать в южных регионах (Краснодарский край, Ростовская область), теперь в Крыму. Импортных орехов в солидном ассортименте сейчас в продаже немало, но они дорогие, не такого качества, потому что земли бедные по сравнению с российскими. А ведь фундук отлично растет в наших местах, его всё больше в садах и палисадниках, а то и на улицах, возле дворов. Наиболее полезный и сохраняющий длительный срок использования именно этот орех. Он всё больше завоёвывает популярность, чаще появляется в домашних припасах.

Издавна орехи в России росли в тёплых местах, но в последние годы они перестали быть экзотикой и у нас, в связи с изменением климата.

История развития ореховодства на территории Белгородской области интересна, даже необычна. В первую очередь, она связана с инициативой и мощной поддержкой губернатора Евгения Савченко в вопросах сельскохозяйственной отрасли. А вообще корни её уходят в глубь исторического прошлого Белгородчины.

В Красненском районе ещё в древности выращивали орехи, что отражено на его гербе. Орехи поставлялись отсюда даже к царскому столу. Изучив тему, Савченко предложил предать более быстрый ход отрасли, и тогдашний руководитель района Алексей Дыбов охотно поддержал идею.

Ещё в первом десятилетии двухтысячных здесь приступили к высадке ореха фундука сорта Черкесский-2. Научно-методологическую основу составили советы и научное руководство доктора сельскохозяйственных наук Василия Махно из научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Сочи. Он посвятил «ореховой» теме долгие годы научной деятельности. Знакомство Дыбова и Махно убедило первого в перспективности дела, а академика Махно — в возможности возделывания фундука не только в южных районах, но и в более северных широтах, в частности, в Белгородской области.

Тесное сотрудничество дало хорошие результаты, Красненский район стал «пионером» в ореховодстве.

Орех пришёл в наш округ

В конце 2011 года Алексей Дыбов возглавил Валуйский округ, и здесь он продолжил деятельность по внедрению ореховодства на землях района.

Имевший к этому времени немалый опыт в садоводстве Евгений Хавелов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Двулучном, горячо взялся за новое для себя дело и заложил на 10 га маточник (питомник) из саженца фундука. До этого он с женой Людмилой занимались выращиванием плодовых, кустарниковых, ягодных, цветочных культур, реализовывали посадочный материал и готовую плодовую продукцию. Ореховодством они заразились оба, тем более что имели поддержку в лице руководителей района, специалистов управления сельского хозяйства. Разработали бизнес-план с целью расширения производства ореха фундука, выиграли грант в размере 1,5 млн рублей на реализацию мероприятий по его промышленному выращиванию.

Вскоре вслед за Хавеловым начали высаживать ореховые сады другие фермеры, так что к сегодняшнему дню создан ореховый кластер. В ближайшей перспективе Евгений будет не только выращивать, но и перерабатывать (очищать), то есть готовить их к использованию не только в оптово-розничной сети, но и в кондитерской промышленности, медицинской и парфюмерной, ведь фундук широко используется в разных сферах. Он необходим для производства продукции общественного питания, кондитерского ассортимента, особенно шоколада, разнообразных напитков, мороженого и других пищевых изделий и товаров. 

Не слабо иметь свой фундук

До недавнего времени почти 90% потребности в орехах покрывалось за счёт импорта. Но в нашей стране тоже есть традиции и определённый опыт возделывания фундука, просто в промышленных масштабах это не применялось. Необходимость импортозамещения заставила по‑иному посмотреть на этот вопрос и разработать программу развития ореховодства на промышленной основе. Проект успешно реализуется, в том числе на примере нашего округа.

Евгений и Людмила Хавеловы, занятые ореховодством, держат постоянную связь с учёными, используют их рекомендации, а те, в свою очередь, с большим интересом изучают практический опыт двулученских фермеров.

Они могут часами рассказывать о фундуке, кажется, знают всё об этой культуре. Как высаживается, как формируется крона, как собирают урожай, как готовят орех к дальнейшему использованию. Плод очень полезен, содержит такие вещества, минералы, каких нет ни в одном другом продукте. Масло содержит органические кислоты, в том числе выводящие вредный («плохой») холестерин; в составе фундука есть особый элемент против онкологии. Орех богат кальцием, цинком, железом, витаминами В и Е. Хранится пять и более лет без ущерба для качества, не прогоркает, как ядро грецкого ореха, не засыхает. В рознице большим спросом пользуется крупный плод, у него товарный вид солидный, но для промышленного использования требуется мелкий, до 13 миллиметров в диаметре, именно такой идёт в шоколадные плитки, он самый востребованный, а крупный надо дробить. Расти дерево фундука может до 150 лет.

В хозяйстве Хавеловых, как и в условиях юга (Краснодарский край), первое плодоношение началось на четвёртый-пятый год после посадки. Пока урожай невелик, но с каждым годом сбор плодов увеличивается.

Расти, лещинка, крупная и мелкая

Фундук, как значится в старой энциклопедии, — крупная окультуренная лещина.

Возделываются в Двулучном сорта Президент, Черкесский-2 и Футкурами, новые, перспективные. Официально приступили восемь лет назад, зарегистрировав КФХ на имя Евгения и Людмилы Хавеловых. До этого, как уже сказано, был «пробный» шар садоводства. 

Что имеется сегодня в их хозяйстве? В ИП «Глава КФХ Хавелова Л.» 13 га засаженного фундуком, из них 3 га — маточник (питомник), здесь молодые саженцы для реализации всем желающим, остальные посадки — промышленный (продуктивный) сад.

В ИП «Глава КФХ Хавелов Е.» на 16 га разместился сад с перспективными, современными сортами последнего поколения косточковых и семечковых плодовых деревьев (персик, абрикос, слива, вишня, черешня и др., груша, яблоня), а также розарий. Есть у них элитные сорта сирени, пользуются спросом жимолость, рябина, ягодные кустарники. На 25 га растёт орех.

Прошлогодний сезон был удачным, весь собранный урожай успешно реализован, только персиков продали примерно пять тонн, в короткие сроки ушел весь фруктовый ассортимент.

Большим спросом пользовались осенью прошлого года саженцы ореха, их реализовано 150 тыс. корней, на 2020 год заявка от садоводов-ореховодов еще больше — 200 тыс. осенних посадок. Весной текущего года, учитывая карантинный период, Хавеловы подготовили для клиентов уменьшенное количество посадочного материала, всем желающим не хватило. Население активно трудилось в период самоизоляции на дачах, закладывало новые садовые посадки, потому саженцы всех культур пользовались повышенным спросом.

Хавеловым приятно, что их молодые ореховые деревца стали уже рощами в Воронежской, Курской и Белгородской областях, поступило много заявок и на новый сезон.

Укрепляется техническая база, недавно к четырём тракторам, используемым в хозяйстве, прибавился японский мини-трактор по уходу за садом. Имеются все орудия для механической обработки: косилка, фрезы, диски и т. д.

Теория и практика в одной «упряжке»

Ещё один немаловажный аспект совместной научно-практической деятельности ученых, практиков и управленческих кадров — исследовательская работа в области ореховодства, представленная монографией «Инновационная технология выращивания фундука в условиях юга и Центрального Черноземья». Среди авторов — доктор сельскохозяйственных наук Махно, глава администрации Валуйского городского округа Дыбов и глава КФХ Хавелов.

Книга содержит обширный анализ по теме возделывания ореха во влажных субтропиках, в умеренном климате и зоне рискованного земледения: сорта нового поколения, продуктивность, эксплуатация маточника фундука, влияние погодных условий, экономическая оценка основных технологических приемов выращивания и т. д. Монография представляет интерес для специалистов в области ореховодства, всех, кто решил заняться интересным и нужным делом. Советы и рекомендации помогут при разработке рабочих проектов, для контроля и управления продукционным процессом культуры.

Хавеловы прошли все этапы подготовки к закладке орехового сада, на собственном опыте изучили и продолжают наблюдать за развитием растений, плодоношением. Они давно «заболели» этой культурой, впереди у них самый интересный и трудоёмкий этап массового сбора урожая: фундук вступает в пору интенсивного плодоношения на восьмой-десятый год после посадки.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×